Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

    Классификация сетей общественных и жилых зданий


    Пифагор, доказавший свою великую теорему две с половиной тысячи лет назад, был поистине счастливым человеком. За эти тысячелетия его теорему никто не опроверг, не исказил, поменяв ее смысл, и не присвоил теореме своего имени.

   К сожалению, в наши дни мы разучились создавать вечное. Нам надо все переиначить, переделать до неузнаваемости, чтобы потом сами перестали понимать, что нами сделано и главное зачем.

    И вот кочуют не только по просторам интернета, но и по действующим ГОСТам совершенно разные определения классификации электрических сетей.

В правилах устройства электроустановок (ПУЭ) 6-го издания сети классифицировались:

Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвление от линии электропередачи до ВРУ. А также от ВРУ до ГРЩ и ВРЩ и до распределительных пунктов или групповых щитков (пункт 7.1.10, ПУЭ 6-го изд.).

Групповая сеть - сеть, питающая светильники и розетки (пункт 7.1.11, ПУЭ 6-го изд.).

Распределительная сеть - сеть, питающая силовые электроприемники (пункт 7.1.12, ПУЭ 6-го изд.).

Эти определения сетей распространились по ГОСТам и многочисленным научным публикациям. Но при смене очередного тысячелетия о себе заявило ПУЭ 7-го издания, в котором определения питающей и распределительной сетей претерпели серьезные изменения.

    В соответствии с ПУЭ 7-го издания:

Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ. (пункт 7.1.10, ПУЭ 7-го изд.).

Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков (пункт 7.1.11, ПУЭ 7-го изд.).

Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников (пункт 7.1.12, ПУЭ 7-го изд.).

   То есть питающая сеть 6-го издания ПУЭ распалась на питающую и распределительную сеть в седьмом издании. А что же случилось с этими сетями впоследствии?

     Берем  действующий на сегодняшний день (сегодня 19 января 2013 года) ГОСТ 21.608-84 «Внутреннее электрическое освещение». Он действует, значит, мы должны обозначать сети в соответствии с ним, то есть в соответствии с ПУЭ 6-го издания, в соответствии с которым  этот ГОСТ создан. Или в соответствии с последней редакцией ПУЭ?

    Но ладно ГОСТ, не привели его в соответствие с новым ПУЭ и ладно. В Главе 6 «Электрическое освещение» ПУЭ 7-го издания даже не упомянута распределительная сеть, а в требованиях к питающей сети видим все те же понятия питающей сети из ПУЭ 6-го издания:

Пункт 6.2.6. Линии питающей сети рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения, а также линии, питающие иллюминационные установки и световую рекламу, должны иметь в распределительных устройствах, от которых эти линии отходят, самостоятельные аппараты защиты и управления для каждой линии.
Допускается устанавливать общий аппарат управления для нескольких линий одного вида освещения или установок, отходящих от распределительного устройства.

Этот пункт будет соответствовать пункту 7.1.10, ПУЭ 7-го издания только в случае питания групповых щитков освещения непосредственно из распределительного устройства подстанции. Но чаще эти щитки питаются от ВРУ зданий.

    Что бы ни запутаться в этом многообразии одновременно действующих определений, всегда при упоминании питающей и распределительной сетей необходимо конкретизировать, что мы имеем в виду, и откуда и куда пошел кабель.

 

                                       К ОГЛАВЛЕНИЮ