Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Неоднозначности в стандартах

 

Во многих случаях требования стандартов и сводов правил при их технической реализации многие проектировщики, и эксперты понимают по-разному. Это вызвано отсутствием четких и однозначных критериев при формулировке требований. Требования излагаются в отрыве от многообразия конкретных частных случаев. В результате чего отсутствует четкое и однозначное их понимание.

Для примера рассмотрим отдельные требования нормативных документов, вызывающих наибольшее количество вопросов.  

 

Подключение панели противопожарных устройств к ВРУ

В соответствие с первым абзацем пункта 4.10 свода правил СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности»:

Питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель. ППУ), которая, в свою очередь, питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.

[СП 6.13130.2013, первый абзац 4.10]

Практическая реализация данного требования вызывает большое количество замечаний и недоразумений при экспертизе проектов электроустановок. Некоторые эксперты считают, что питание ППУ от вводной панели ВРУ предполагает обязательное подключение панели ППУ до главных аппаратов защиты. И соответственно для ППУ должно предусматриваться отдельное устройство АВР, в том числе в случаях, если в состав ВРУ входит устройство АВР.

Термины, использованные в п. 4.10 СП 6.13130.2013 определены в ГОСТ 32396-2013 «Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия».

3.3.2 панель вводная: Панель многопанельного ВРУ, как правило, содержащая аппаратуру блока(ов) ввода и блока(ов) учета.

3.3.3 панель вводная с АВР (панель с АВР): Панель вводная по 3.3.2, содержащая также блок с аппаратурой АВР.

3.1.3 блок ввода: Функциональный блок, через который подается электроэнергия во ВРУ и содержащий коммутационный и защитные аппараты согласно приложению А, а также включающий в себя часть объема ВРУ для размещения, крепления и присоединения к аппарату(ам) проводников питающей сети.

[ГОСТ 32396-2013]

Как следует из определений терминов «3.3.2 панель вводная» и«3.1.3 блок ввода» вводная панель содержит блок ввода, в состав которого входят защитные аппараты. И подключение к «вводной панели» не обязывает подключать панель ППУ именно до аппаратов защиты блока ввода. Судя по всему, некоторые проектировщики и эксперты под вводной панелью понимают контактные зажимы для подключения проводников питающей сети.

Хотя, в ряде случаев целесообразно для панели ППУ использовать отдельное устройство АВР, подключаемое до главных аппаратов защиты. Например, в пункте 8.12.8 СП 256.1325800.2016 предусмотрены специальные меры повышения надежности для ряда зданий и помещений, в том числе «применение дополнительного устройства АВР, который следует подключать до вводных аппаратов защиты ВРУ (ГРЩ)». Подробнее о рекомендации использовать дополнительное устройство АВР можно прочитать в статье СП 256.1325800.2016 Пояснения к 8.12 в пояснениях к пункту 8.12.8.

 

Кабели для подключения светильников аварийного освещения со встроенным аккумулятором

Электропроводки аварийного освещения в соответствие с требованием Статьи 82 Федерального Закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону. При этом требования Статьи 82 (Часть 2) сформулированы без учета наличия различных видов светильников аварийного освещения. И хотя во многих случаях светильники аварийного освещения со встроенной аккумуляторной батареей способны выполнить свои функции при пожаре и в случае нарушения их централизованного электропитания, как правило, приходится использовать для их подключения огнестойкие кабели.

Подробнее эта проблема описана в статье СП 256.1325800.2016 Пояснения к Главе 10

 

Высота здания

Термин «Высота здания» для многих настолько очевиден, что не вызывает никаких вопросов. Однако, в таком виде термин некорректен, хотя присутствует во многих сводах правил. Различают высоту здания пожарно-техническую, и высоту здания архитектурную.

Пожарно-техническая высота зданий, в зависимости от их типа, может определяться разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) верхнего этажа в наружной стене. В другом случае высота здания определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа (при отсутствии открывающихся окон). При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется до верхней границы ограждений покрытия.

Архитектурная высота здания определяется до наивысшей отметки конструктивного элемента здания.

Точные определения данных терминов определены в п. 3.1 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и в Приложении Б СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009».

 

Здания с массовым пребыванием людей

Для зданий с массовым пребыванием людей, как правило, устанавливают более жесткие требования к электропроводкам. Но, термин «Здание с массовым пребыванием людей» в нормативных документах определен крайне неоднозначно. Кроме того, в некоторых сводах правил используется термин «Помещение с массовым пребыванием людей», хотя требования к электропроводкам поставлены в зависимость от количества одновременно находящихся людей в здании.

Подробнее см. статью Здания с массовым пребыванием людей.

 

Требования к огнестойким кабелям (FR)

В электроустановках зданий для систем безопасности и подключения противопожарных устройств используются огнестойкие кабели, имеющие в названии обозначение (FR). В соответствие с ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия» данные кабели могут иметь огнестойкость 90, 120 и 180 минут.

Например, кабель ВВГнг(А)-FRLS может иметь предел огнестойкости и 90 минут, и 180 минут. Поэтому при выборе кабеля конкретного производителя всегда необходимо уточнять значение его огнестойкости по ГОСТ IEC 60331-21 и указывать это значение в проектной документации. Однако, очень часто при выборе конкретных типов огнестойких кабелей величина огнестойкости не учитывается.

Кроме того в нормативных документах нет единства по способу определения огнестойкости (подробнее о данной проблеме см. статью Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ)).

 

Перечни нормативных документов к регламентам

Существуют специальные перечни нормативных документов обязательного и добровольного применения. Прежде всего, это:

1. Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 мая 2017 года N 932.

2. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 7 декабря 2016 года). Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 №1521.

3. Перечни к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011).

3.1. ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, в результате применения которых на добровольной основе  обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза

3.2. ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и  измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для  применения и исполнения технического регламента Таможенного союза  и  осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

(Технический регламент ТР ТС 004/2011 и Перечни к нему можно найти в разделе «Технические регламенты» на Главной странице сайта gost.ru).  

4. Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия. УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года N 304-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 июня 2015 года N 1092-р).

5. Приказ МЧС России от 14.04.2017 N 171 "Об утверждении Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Многие стандарты и своды правил, в соответствии со Статьей 4 (перечисление 1) Федерального закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», принимаются для добровольного применения и имеют рекомендательный характер. Но, если эти нормативные документы попадают в Перечни обязательного применения (либо отдельные их Главы или пункты), то статус таких документов (отдельных Глав и пунктов) повышается до обязательного.

Наличие Перечней вызывает много вопросов. В первую очередь: «Во всех ли случаях требуется исполнять требования нормативного документа, если он внесен только в Перечень добровольного применения?».

В процессе проектирования электроустановок целесообразно учитывать требования всех нормативных документов, так как при обновлении Перечней в них могут быть включены новые нормативные документы, ранее имеющие статус только добровольного применения.

При экспертизе проектной документации эксперты зачастую требуют выполнения положений всех нормативных документов, в том числе добровольного применения. Но в некоторых случаях  можно убедить эксперта, что его замечание неправомерно, так как требование содержится лишь в стандарте (или своде правил) добровольного применения.  

 

Трактовка слова «допускается»

Очень часто проектировщики понимают слово «допускается» как синоним слова «разрешается». Хотя в большинстве случаев это не соответствует действительности.

В соответствии с пунктом 1.1.17 ПУЭ при обозначении обязательности выполнения требований слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.).

То есть, к примеру, при проектировании приюта для содержания бездомных животных, который строится на пожертвования частных лиц, некоторые отступления от рекомендуемых норм и правил вполне могут быть приняты. Но, если для некоторой торговой организации проектируется здание ювелирного магазина (десятого в городе), то, ни один эксперт не поймет, почему у заказчика проекта не хватает средств для полноценного строительства.

Так же стоит всегда избегать пользоваться этой возможностью отступления от рекомендуемых норм при проектировании школ, детских садов, медицинских учреждений. Особенно в тех случаях, когда допущение отступления от рекомендуемых норм приведено в нормативном документе, устанавливающем общие требования к электроустановкам.

 

В нормативных документах содержится так же много противоречий, затрудняющих принять правильные технические решения (подробнее в статье Противоречия в стандартах).

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)                                              

Виктор Чернов

2 июня 2017