Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ремонт ипотечной квартиры

    После приобретения квартиры в ипотеку многие немедленно приступают к ремонту. Насколько это обоснованно каждый решает сам, но для многих этот ремонт приносит кучу неожиданных проблем. Никто не застрахован от болезни, временной потери работы, уменьшения заработной платы и естественно от экономических и политических кризисов. Поэтому в случае, если имеются свободные средства, зачастую целесообразнее вносить дополнительные платежи с целью частичного досрочного погашения кредита. При частичном досрочном погашении кредита сумма ежемесячных платежей уменьшается. А хороший ремонт требует больших вложений, иногда соизмеримых со стоимостью квартиры. Но, в любом случае следует немедленно после переезда в ипотечную квартиру проверить целостность и исправность водопроводных кранов и электрических розеток. Текущие краны и греющиеся розетки никогда до добра не доведут.

    Всегда следует иметь в виду, что за время действия ипотечного договора (то есть за 15-20 лет) в мире происходит 2 – 3 экономических кризиса. Во время кризиса, который в среднем длится 2-3 года, на многих предприятиях возникают проблемы с выплатой заработной платы – ее либо задерживают на длительные сроки, либо просто уменьшают. В том числе путем перевода работы предприятий на сокращенную рабочую неделю. И на этот период у многих заемщиков возникают существенные финансовые трудности. Поэтому следует всегда иметь хоть какой-то резерв денежных средств. И не спешить тратить эти средства на ремонт.

    Следовательно, начинать ремонт лучше всего не ранее, чем когда за счет досрочного погашения части кредита ежемесячный платеж по ипотеке уменьшится хотя бы в полтора, а лучше в два раза.

    В случае если ипотека взята в иностранной валюте, надо быть готовым к увеличению ежемесячного платежа в течение каждого экономического кризиса в два, и даже в три раза. Ведь во время кризиса в большинстве стран производство замедляется, цены на нефть резко падают, и стоимость рубля пикирует вслед за нефтью.

    Конечно, все кризисы заканчиваются, начинают расти цены на нефть, от которых в значительной мере зависит возможность оплачивать валютную ипотеку, платежеспособность заемщиков восстанавливается. Но станет ли банк, выдавший кредит ждать эти два года, или потребует досрочного расторжения кредитного договора.

    Причем в разгар кризиса рубль может настолько подешеветь к иностранным валютам, что купивший квартиру по ипотеке оказывается должным банку стоимость еще одной квартиры (при удешевлении рубля в два раза), и даже двух квартир (при удешевлении рубля в три раза).

    Дело в том, что все валютные риски банки полностью перекладывают на заемщиков, которым неоткуда ждать помощи. Правительство оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но крайне не большую, и рассчитывать на нее особо не следует. Людей подводит уже уходящее в прошлое мышление советской эпохи, что государство, в данном случае в лице банков, не должно предлагать людям (тем более не имеющим специальных экономических знаний) столь опасные экономические продукты.

    Даже в разгар экономического и политического кризисов 2014 – 2015 годов, когда вследствие масштабных экономических санкций, введенных против России после возвращения Крыма, стоимость рубля значительно обесценилась, Правительство не сочло нужным оказывать существенную помощь ипотечным заемщикам. В Государственной Думе пытались принять законы, направленные на оказание помощи валютным заемщикам, но эти законы так и остались не реализованными.

    В докладе ЦБ Российской Федерации о денежно-кредитной политике за декабрь 2014 сказано: «Текущие оценки показывают, что абсолютный вклад снижения цен на нефть в ослабление национальной валюты с начала 2014 г. оказался близок к отметке 30 процентных пунктов. Сопоставимый с этим вклад в совокупности прослеживался со стороны действия финансовых санкций в отношении российской экономики (свыше 20 процентных пунктов)». Ссылка: http://www.cbr.ru/publ/ddcp/2014_04_ddcp.pdf .

Вклад санкций в удешевление рубляВклад санкций в удешевление рубля

 Рис. 1 Вклад финансовых санкций в удешевление рубля

     То есть существенная часть в удешевлении рубля даже по признанию ЦБ вызвана финансовыми санкциями. И уж эту часть затрат валютных заемщиков правительство могло бы взять на себя, тем более учитывая, что в соответствие со статьей 451 ГК РФ финансовые санкции смело можно отнести к обстоятельствам форс-мажора.

    Президент РФ Владимир Путин, выступая 1 октября 2015 года на Совете по развитию гражданского общества и правам человека назвал дикостью выселение людей за долги из единственного жилья, комментируя ситуацию с валютными ипотечниками. Возможно, что смелая позиция президента поможем многим людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации не оказаться на улице.

Ссылки:

http://www.mk.ru/politics/2015/10/01/putin-schitaet-dikostyu-vyselenie-lyudey-za-dolgi-po-valyutnoy-ipoteke.html 

 http://www.utro.ru/news/2015/10/01/1257039.shtml

 

    Поэтому если не удалось оформить ипотеку в рублях, то вообще не стоит начинать масштабные работы по ремонту квартиры. А все силы направить на досрочное погашение кредита. Или пытаться рефинансировать ипотеку в рубли, что, как правило, труднодостижимо. 

 

                                                                                                                                           27.12.2015