Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Хостинг

Бактерицидные светильники

      Благодаря появлению светильников, способных эффективно уничтожать бактерии, медицина вышла на качественно новый уровень. Облучение помещений ультрафиолетовым излучением вызывает гибель болезнетворных бактерий и микроорганизмов, что способствует более быстрому заживанию ран, ускорению восстановления ослабшего от болезни организма. Кроме медицинских учреждений эти светильники находят широкое применение в пищевой промышленности, где обеззараживание воздуха позволяет повысить качество и сохранность продуктов.

    Основой бактерицидного светильника является газоразрядная лампа низкого давления, содержащая в колбе инертный газ и пары ртути. От люминесцентной лампы бактерицидные лампы отличаются отсутствием люминофора и выполнением стеклянной колбы из специального увиолевого стекла, эффективно пропускающего ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм (первая резонансная спектральная линия ртути). В увиолевом стекле отсутствуют окислы и сульфиды некоторых металлов, поглощающих ультрафиолетовое излучение. Разновидностью увиолевого стекла является кварцевое стекло, широко использующееся для изготовления колб некоторых ламп.

    При работе бактерицидного светильника может выделяться вредный для организма людей газ озон. О его появлении в помещении можно судить по появившемуся характерному запаху. Поэтому при использовании бактерицидных светильников желательно регулярно проветривать помещение.

    Озон образуется при наличии в спектре лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны менее 180 нм. Учитывая, что длина волны второй резонансной спектральной линии ртути равна 185 нм, полностью предотвратить выделение озона очень сложно. В настоящее время производители бактерицидных ламп постоянно усовершенствуют их конструкцию для уменьшения выделения вредного газа. Даже появился термин «безозоновая бактерицидная лампа». Уменьшения излучения лампы с длиной волны 185 нм добиваются в первую очередь, изменением состава увиолевого стекла, делая его непрозрачным для этих длин волн, а также подбором  давления и состава инертного газа в лампе.

    Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 320 нм вызывает разложение озона. Излучение с такой длиной волны может быть использовано для уменьшения содержания озона в воздухе.

     На Рис. 1 показаны компактные бактерицидные лампы с цоколем G23. При длине лампы 166 миллиметров (лампа сверху на Рис. 1) она имеет мощность 9 Вт, при длине 236 миллиметров (лампа снизу) мощность лампы составляет 11 Вт.

 Компактные бактерицидные лампы с цоколем G23

Рис. 1 Компактные бактерицидные лампы с цоколем G23

    На Рис. 2 показан цоколь G13 линейной бактерицидной лампы диаметром 26 мм. Такие лампы имеют мощность 15 Вт при длине трубки 450 миллиметров и 30 Вт при длине трубки 900 миллиметров.

    Существует большое количество и других ламп с различными типоразмерами и мощностями.

 Цоколь бактерицидной лампы

Рис. 2 Цоколь бактерицидной лампы

    Использование бактерицидных светильников в медицине началось в 30-е годы прошлого столетия. Главные принципы их работы с тех пор практически не изменились. Ультрафиолетовое излучение бактерицидного светильника оказывает губительное действие на бактерии и микроорганизмы, содержащиеся как в воздухе, так и на поверхностях стен, потолков и мебели.

    Если предстоит ремонт или наладка бактерицидного светильника, то я бы порекомендовал прежде, чем приступить к этим работам, посетить окулиста, попросить его выписать необходимые капли для лечения сильного ожога глаз, приобрести их, и только потом приступать к выполнению задания. Достаточно одну минуту находиться в непосредственной близости от работающего светильника, что бы получить сильнейший ожог глаз. Через 8 – 10 часов после ожога в глазах появляются сильнейшие боли, сопровождающиеся сильным слезотечением. Ощущения не из приятных. Постарайтесь избежать таких ошибок. Поэтому выполнение всех требований техники безопасности при работе с бактерицидными светильниками очень важны. Но аптечку со всеми необходимыми средствами первой помощи в случае ожога глаз необходимо постоянно иметь при себе, причем ни только на работе. В случае ожога глаз боли могут застать и в транспорте, и дома.

    Сами лампы по возможности надо закрыть экраном, а глаза защитить специальными очками, эффективно задерживающими ультрафиолетовое излучение.

    Бактерицидные светильники бывают двух основных видов: открытого типа и закрытого (рециркуляторы). В светильниках открытого типа излучение бактерицидной лампы беспрепятственно облучает воздух и все поверхности (стены, потолок, мебель и так далее) помещения. Во время работы светильника недопустимо нахождение в помещении людей и животных. При этом достигается очень высокая эффективность уничтожения микроорганизмов и бактерий.

    В рециркуляторных системах бактерицидная лампа помещена в непрозрачный для ультрафиолетового излучения корпус. Через этот корпус при помощи вентилятора прокачивается воздух. При прохождении воздушного потока в зоне работающей лампы происходит обеззараживание воздуха. По сравнению со светильниками открытого типа их эффективность существенно ниже. Они не облучают поверхности. Но рециркуляторы могут работать в помещениях, в которых находятся люди.

    Часто многих людей интересует вопрос - нужны ли бактерицидные светильники дома? Ведь можно квартиру очистить от бактерий и вредных микроорганизмов. Можно, но не всегда это принесет пользу. Ведь если в такой квартире проживает ребенок, то он может вырасти с сильно подавленным иммунитетом. Ведь иммунитет – способность организма противостоять вирусам и бактериям, вырабатывается именно в борьбе с ними.

    Но, если в семье кто-то заболел гриппом, то на период лечения бактерицидный светильник убережет остальных членов семьи от инфекции. И для домашнего использования таких светильников актуален вопрос строгого выполнения правил техники безопасности при его эксплуатации.

    Бактерицидные лампы нельзя использовать для загара. Для этого существуют специальные эритемные лампы, имеющие спектр излучения с длиной волны 350 – 370 нм.

                                                                                                                                                8 июня 2013 г.

    К разделу  СВЕТИЛЬНИКИ 

    К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)