Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Домены

Металлогалогенные лампы

    Металлогалогенные лампы (МГЛ) относятся к разрядным лампам и представляют собой высокоинтенсивные источники света, в которых свет создается излучением паров металлов, к которым добавлены корректирующие излучающие добавки – галоидные соединения металлов (галогениды) и продукты их разложения. Галогениды представляют собой химические соединения галогенов (химических элементов VII группы периодической системы) с другими элементами. Атом галогена в соединении обычно имеет большую электроотрицательность.

    В большинстве МГЛ используются пары ртути. Ртутные металлогалогенные лампы получили название ДРИ – дуговая ртутная с излучающими добавками. Излучающие добавки позволяют скорректировать спектр ртутного разряда и получить источники света с индексом цветопередачи, достигающим 90.  Световая отдача  (энергоэффективность) ламп ДРИ достигает 100 лм/Вт. Цветовая температура МГЛ в зависимости от используемых добавок может быть от 2500 оК до 10 – 20 тысяч оК.

    Конструктивно МГЛ представляют собой  стеклянную колбу с одним или двумя цоколями, внутри которой расположена горелка с электродами. Существует много различных исполнений МГЛ. На Рис. 1 показана лампа с двумя цоколями, расположенными в торцах колбы. Такое исполнение преимущественно используют в прожекторах.

 Металлогалогенная лампа

Рис. 1 Металлогалогенная лампа

Горелку изготавливают из светопрозрачной керамики или кварцевого стекла. Ее заполняют инертным газом и требуемым количеством ртути и галогенидов. Инертный газ необходим на начальном этапе зажигания лампы, пока ртуть, и галогениды переходят в парообразное состояние. Время зажигания длится несколько секунд (не более 10), а время разгорания (в течении которого световой поток достигает 90 % от расчетного значения) от 3 до 6 минут в зависимости от типа лампы.

    Для работы МГЛ необходимо использовать пускорегулирующий аппарат (ПРА), который обеспечивает стабильность рабочего тока и поджиг лампы при включении. Ввиду больших пусковых токов ПРА должен надежно выдерживать 20-ти кратный пусковой ток и 2-х кратный ток при разгорании лампы. Для маломощных ламп имеются разработки электронных ПРА (ЭПРА). Но их использование ограничено возникновением механических резонансов в лампе на частотах работы ЭПРА. Повторное включение после выключения возможно лишь после остывания лампы.

    Металлогалогенные лампы находят широкое применение в различных осветительных и технологических установках. По сравнению с другими разрядными лампами они имеют самые маленькие размеры. Их используют для освещения: промышленных и общественных зданий, спортивных сооружений и выставочных залов. Также они с успехом используются для архитектурной подсветки фасадов зданий. Лампы специального назначения используются для освещения аквариумов, помещений для содержания животных, теплиц и парников. Имеются лампы с одноцветным монохроматическим излучением.

    Если колба изготовлена из кварцевого стекла, пропускающего ультрафиолетовое (УФ) излучение ртутного разряда (либо при отсутствии внешней колбы), то для использования такой лампы в светильниках общего освещения необходимо предусмотреть экран, ослабляющий УФ излучение в диапазоне 200-315 нм. Удельная эффективная мощность УФ излучения в указанном диапазоне должна быть меньше 6 мВт/клм. Выбор защитных экранов регламентирован в ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 «Светильники часть 1. Общие требования и методы испытаний». Эксплуатационные требования к металлогалогенным лампам содержатся в ГОСТ Р 53075-2008. Требования безопасности в ГОСТ Р 52713-2007.

   

                                                                                                                                                         30 июня  2013 г.

    К разделу  СВЕТИЛЬНИКИ 

    К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)