Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Основные понятия о видимом свете

    Видимый нами свет, излучаемый светящейся поверхностью, имеет волновую природу и представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны в пределах от 380 до 760 нм. Излучение с длинной волны 760… 620 нм мы воспринимаем как красный цвет, от 620 до 590 – оранжевый, от 590 до 560 – желтый, от 560 до 510 – зеленый, от 510 до 480 – голубой, от 480 до 450 – синий, и от 450 до 380 – фиолетовый. Переход от одного цвета к другому происходит не скачком, а плавно. Белый свет, который мы видим днем, представляет собой совокупность всех цветовых излучений, воздействующих на сетчатку глаза.

    Световые волны с длиной волны, превышающей 760 нм, называют инфракрасными волнами. Мы их не видим. Но прекрасно ощущаем как тепло. Световые волны с длиной волны менее 380 нм называют ультрафиолетовым излучением. Мы это излучение также не видим, но оно способно оказывать существенное воздействие на кожу и глаза человека. Например, бактерицидные лампы с длиной волны излучаемого спектра 254 нм способны вызвать ожог сетчатки глаз.

    Лучше всего человеческий глаз воспринимает световые волны в диапазоне от 500 до 600 нм, причем днем максимум восприятия излучения приходится на диапазон 550 - 560 нм, а ночью на 510 нм. На Рис. 1 показаны графики относительной спектральной чувствительности наших глаз к световому излучению.

 

 

В светотехнике для оценки параметров светильников используются характеристики, учитывающие только те световые волны, которые воспринимаются нашим зрением. В отличие от радиотехники, где мощность электромагнитного излучения выражается в Ваттах (Вт) и для ее оценки используют измерители с равномерной полосой пропускания во всем диапазоне частот, в светотехнике нас интересует именно уровень световых ощущений, воспринимаемых глазом.

    Световые волны распространяются в разных направлениях, но нас интересуют волны, распространяющиеся в интересующем нас направлении. Для этого необходимо ввести понятие телесного угла ω, показанного на Рис. 2.

 

Здесь в центре некоторой сферы с радиусом R расположен источник света, геометрические размеры которого во много раз меньше радиуса сферы. Телесный угол, это часть пространства, заключенного внутри конической поверхности. Измеряется отношением площади S, вырезаемой этим углом из сферы, к квадрату радиуса сферы. Телесные углы измеряют в стерадианах (ср). При S=R2 телесный угол ω равен 1ср. Максимальный телесный угол определяется отношением площади сферы к квадрату радиуса сферы и равен 4π.

    Понимание основных понятий о видимом нами свете необходимо для рассмотрения светотехнических характеристик светильников.

4 мая 2013 г.

К разделу  СВЕТИЛЬНИКИ 

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)