Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электропроводки систем обеспечения безопасности

     Системы безопасности зданий предназначены для защиты или предупреждения людей в случае возникновения опасности. Они имеют первостепенное значение для успешной эвакуации людей из помещений в случае пожара.

К системам безопасности в соответствие с п. 560.3.1 ГОСТ Р 50571.5.56-2013 относят:

- аварийное освещение;

- пожарные насосы;

- лифты для пожарных расчетов;

- системы сигнализации, такие как пожарная тревога, аварийная сигнализация СО (контроль концентрации угарного газа) и аварийные сигналы от проникновения (системы охранной сигнализации);

- системы эвакуации;

- системы дымоудаления;

- ответственные медицинские системы.

     Для обеспечения безопасности зданий могут использоваться и другие, не вошедшие в это перечисление системы.  

Примечание: Стандарт ГОСТ Р 50571.5.56-2013 устанавливает требования к системам предупреждения людей об опасности, защиты людей и системам для эвакуации из здания. Поэтому не следует применять положения стандарта к иным системам, например к резервному освещению.

 В статье обсуждены следующие вопросы:

  • Основные требования к электропроводкам;
  • Способы прокладки;
  • Использование не огнестойких кабелей;
  • Ограничения на применение не огнестойких кабелей;
  • Жилые и общественные здания;
  • Светильники с аккумуляторными батареями;
  • О противоречиях в стандартах.

      Рассматривать статью следует не как руководство к действию, а как помощь и настоятельную рекомендацию изучать нормативную базу: технические регламенты, стандарты, своды правил и СНиП. Так как возможно, что в период между написанием статьи и ее прочтением будут введены новые требования к электропроводкам. Электропитание систем безопасности описано в статьях Электроснабжение систем безопасности зданий и Подключение систем безопасности и аварийного освещения. О требованиях к электропроводке резервного освещения - статья Электропроводки резервного освещения.

Основные требования к электропроводкам

     Основные требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений содержатся в Статье 82 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (в редакции от 10.07.2012 №117-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Статья 82 данного закона (скрин Статьи 82 показан ниже) устанавливает требования к кабельным линиям и электропроводкам, в том числе кабелям, прокладываемым от трансформаторных подстанций, электрощитам, светильникам и различному электрооборудованию. Во 2 пункте данной статьи приведены требования к системам безопасности, обеспечивающим противопожарную защиту.

Статья 82 Федерального закона № 123-ФЗСтатья 82 Федерального закона № 123-ФЗ

Рис. 1 Статья 82 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ

     Неотъемлемой частью Закона 123-ФЗ является утверждаемый Распоряжением Правительства РФ Перечень национальных стандартов, содержащих правила  и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия.

     Все кабельные линии и электропроводки систем безопасности, включая кабели управления, должны сохранять работоспособность при пожаре в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

     Для того, что бы проектная документация успешно прошла все экспертизы, а кабельные линии и электропроводки систем обеспечения безопасности при необходимости выполнили свои функции, следует учитывать особенности выполнения данных систем.

     Для электропроводок систем безопасности следует выполнять требования следующих нормативных документов:

ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности;

СП 6.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности;

СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение (актуализированная редакция СНиП 23-05-95*).

     Основные требования к электропроводкам систем безопасности содержатся в ГОСТ Р 50571.5.56-2013 и СП 6.13130.2013. Так же необходимо учитывать требования по правилам проектирования конкретных типов зданий и сооружений. Например, для зданий медицинского назначения следует учитывать требования СП158.13330.2014 и  ГОСТ Р 50571.28-2006. Для метрополитенов – СП 120.13330.2012.

     Лучшим, а в большинстве случаев единственным решением для систем безопасности является использование огнестойких электрических кабелей. Эти кабели в соответствие с ГОСТ 31565-2012 в своем обозначении имеют индекс FR (например, ВВГнг(А)-FRLS). В ГОСТ Р 53316-2009 установлены методы испытаний кабельных линий при их работе в условиях пожара. Требования пожарной безопасности к погонажным неметаллическим электромонтажным изделиям, предназначенным для прокладки в них кабелей (например пластиковые короба), установлены в ГОСТ Р 53313-2009.

     Электропроводки систем обеспечения безопасности всегда выполняют кабелями с медными жилами (п. 4.7 СП 6. 13130.2013).

Способы прокладки

     Электропроводки систем безопасности прокладывают так, что бы они были надежно отделены от других кабелей либо расстоянием, либо перегородками.  Для этого их прокладывают в отдельных коробах, либо разделяют несгораемыми перегородками. Но, с перегородками могут возникнуть проблемы. Производитель короба должен иметь соответствующий сертификат, что перегородка обеспечивает требуемый предел огнестойкости. Еще одна проблема перегородок заключается в том, что на сегодняшний день отсутствуют методики определения предела огнестойкости многих электромонтажных изделий, в том числе перегородок в металлических и пластиковых коробах. Как вариант, можно ориентироваться на Таблицу  14.1 СП 31-110-2003, в которой в зависимости от сечения жил кабелей указана минимальная толщина стальной трубы, которая обеспечивает ее локализационную способность.

     Если в одном коробе необходимо проложить кабели, относящиеся к разным системам безопасности (например, аварийное освещение и дымоудаление), то их так же необходимо разделить перегородкой, либо использовать бронированные огнестойкие кабели (п. 560.7.7  ГОСТ Р 50571.5.56-2013).

Использование не огнестойких кабелей

     Допускаемые варианты использования не огнестойких кабелей для систем безопасности приведены в п. 560.8.1 ГОСТ Р 50571.5.56  и п. 4.6  СП 6.13130.2013. Рассматриваются электропроводки в огнестойких кабельных системах, в пустотах строительных конструкций из несгораемых материалов и в металлических трубах, обладающих локализационной способностью. Причем в  СП 6.13130 такой вид электропроводок отнесен не к рекомендуемым, а допускаемым. Это означает (п.1.1.17 ПУЭ), что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Такие допущения не приемлемы в случаях, если на конкретный тип здания имеются требования на использование огнестойких кабелей. Следует учесть, что если в огнестойком коробе или в полости строительной конструкции проложены два (или более) не огнестойких кабеля, то в случае короткого замыкания и воспламенения одного из них могут выйти из строя другие кабели.

Ограничения на применение не огнестойких кабелей

     На использование не огнестойких кабелей для электропроводок систем безопасности наложено много ограничений. Для аварийного освещения в третьем абзаце п. 560.9.1 ГОСТ Р 50571.5.56-2013 содержится требование использования огнестойких кабелей внутри пожарного отсека*. При проведении эвакуации людей из здания при пожаре, в случае нарушения работоспособности систем обеспечения безопасности, самые тяжелые последствия наступают при отключении светильников аварийного освещения. При использовании огнестойких коробов и скрытой прокладки кабелей в большинстве случаев не удается подвести питание к светильникам непосредственно в коробе или полости строительной конструкции, особенно при использовании большого количества светильников аварийного освещения. При этом крайне сложно обеспечить защиту не огнестойких кабелей в местах их выхода из полостей строительных конструкций и огнестойких коробов. Поэтому требования к электропроводкам аварийного освещения выделены отдельно. Это правило следует распространять на все виды аварийного освещения, регламентированного в СП 52.13330.2011, кроме резервного освещения.

     При наличии в пожарном отсеке двух систем аварийного освещения светильники подключают поочередно к двум отдельным цепям. Причем в случае отказа одной из цепей должна быть обеспечена требуемая для эвакуации освещенность на всех путях эвакуации (третий абзац п. 560.9.1 ГОСТ Р 50571.5.56-2013). Под двумя системами аварийного освещения следует понимать не наличие двух групповых линий, запитанных от одного щитка аварийного освещения, а наличие двух систем, получающих питание от двух независимых источников электроснабжения. Иногда наличие двух систем аварийного освещения в пожарном отсеке начинают трактовать, как отсутствие требований использовать защищенную от огня электропроводку. Но, при любом количестве независимых систем аварийного освещения, все они быстро выйдут из строя.

     После пожара, вызванного просушкой трех телогреек на самодельном электронагревательном приборе, не огнестойкие кабели принимают вид, показанный на Рис.2.   

 После пожараПосле пожара

Рис.2  Не огнестойкие кабели после пожара

     В п. 556.6.7 ГОСТ Р 50571.29-2009 имеется требование поочередного подключения светильников аварийного освещения на путях эвакуации к двум групповым линиям аварийного освещения, каждая из которых подключена к отдельному устройству защиты. Здесь подразумевается подключение двух групп светильников к одному щитку аварийного освещения. Такое подключение светильников имеет смысл в протяженных и разветвленных коридорах и переходах. Светильники со встроенными аккумуляторными батареями подключают к одной линии.

     В помещениях медицинского назначения в соответствие с СП 158.13330.2014 для систем обеспечения безопасности зданий используют кабели в исполнении нг(А)-FRLS или нг(А)-RRHF в зависимости от типа помещения (глава Электропроводки, п. 7.7.2.4.2). В тоннелях и некоторых других сооружениях метрополитенов используют бронированные кабели, а аварийное освещение относят к 1 особой группе электроприемников ( см. СП 120.13330).

     Здесь перечислены не все возможные ограничения на применение не огнестойких кабелей в системах безопасности. Для каждого типа здания и сооружения необходимо проводить анализ нормативных документов, включая ведомственные нормы и стандарты предприятий.

Жилые и общественные здания

     В жилых и общественных зданиях (перечень зданий общественного назначения приведен в Приложении В СП 118.13330.2012) не стоит экономить на огнестойких кабелях, так как в этих зданиях одновременно может находиться большое количество людей, никогда не изучавших правила техники безопасности, не инструктированных по правилам эвакуации из помещений при пожаре и не знающих назначения знаков безопасности, в том числе детей.

     Особенно это касается таких зданий как, например, вокзалы. Если в темное время суток в отдельном помещении произойдет пожар, который вызовет задымление помещений вокзала, то в случае нарушения работоспособности сети аварийного освещения эвакуация людей в безопасную зону будет крайне затруднена, и могут быть неоправданные жертвы.

Светильники с аккумуляторными батареями

     В нормативных документах отсутствует четкое однозначное указание о необходимости применения огнестойких кабелей для групповых линий аварийного эвакуационного освещения со светильниками, имеющими встроенные аккумуляторные батареи. Если исходить из ситуации, когда пожар начался после перерыва электроснабжения здания продолжительностью в несколько часов, то в случае использования обычной не огнестойкой электропроводки она может в считанные минуты выйти из строя. А аккумуляторы в светильниках окажутся разряжены. Следовательно, система аварийного освещения не выполнит свои функции, хотя при использовании огнестойких кабелей этого бы не случилось. Случаи возникновения пожаров после перерывов в электроснабжении зданий рассматривались в статье Дополнительные системы аварийного освещения.

О противоречиях в стандартах

     Нередко по отношению к одному и тому же объекту стандартизации в различных нормативных документах (а иногда и в пределах одного документа) установлены различные противоречивые требования. Стандарты часто содержат не точные однозначные указания, а расплывчатые формулировки. Поэтому следует выбирать наиболее «жесткие» требования стандартов. Иначе всегда может оказаться, что не учтено отдельное требование, из-за чего возникают проблемы во время экспертизы проектной документации и вводе электроустановки в эксплуатацию. В первую очередь это касается распространенных в наше время случаев, когда выполнение строительно-монтажных работ начинается раньше, чем завершены экспертиза и согласования проектной документации.

 

* Пожарный отсек - часть здания, сооружения и строения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.

                                                                                                                                          Виктор Чернов

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)                                                                                     05.03.2016