Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дополнительные системы аварийного освещения

 

     Аварийное освещение в первую очередь предназначено для успешной эвакуации людей из здания. Но, как показывает практика, при включении системы аварийного освещения в случае нарушения электропитания здания и отключения рабочего освещения, во многих учреждениях никто не спешит к выходу. Все дружно ждут восстановления электроснабжения, так как никакого оповещения о пожаре не поступало. В первую очередь не производится эвакуация людей из офисных зданий и медицинских учреждений. Никому не придет в голову эвакуировать больных на улицу при временном отключении электроснабжения. Но, если возникают чрезвычайные ситуации (пожар) в условиях, когда аккумуляторные батареи сети аварийного освещения уже разрядились, а генераторная установка для независимого электроснабжения здания не предусмотрена (их в основном предусматривают только в зданиях, являющихся потребителями первой особой категории электроснабжения), то возникают проблемы.

     Поэтому в ряде случаев целесообразно предусматривать отдельные блоки резервного питания (аккумуляторные батареи, гальванические источники тока и другие независимые источники электроснабжения) для создания дополнительной (противопожарной)  системы эвакуационного аварийного  освещения в некоторых типах зданий (или их частей). Это могут быть помещения без естественного освещения ниже уровня первого этажа, здания с разветвленной сетью коридоров и проходов, так же некоторые здания медицинского назначения, в которых могут длительно находиться маломобильные группы населения. Дополнительные блоки резервного питания должны включаться только в случае срабатывания пожарной сигнализации и пропадания напряжения на светильниках всех видов освещения. А при отсутствии пожара любые нарушения в сетях освещения не должны переводить в рабочее состояние указанные блоки резервного питания.

     На Рис. 1 показана схема автоматического включения дополнительного резерва для случая, когда светильники используются только для дополнительной системы эвакуационного аварийного освещения.

  Автоматическое включение дополнительного резерваАвтоматическое включение дополнительного резерва

 

Рис. 1 Схема автоматического включения дополнительного резерва.

(QF – автоматический выключатель, КМ – контактор, Кр – реле контроля напряжения в сети рабочего освещения, Ка – реле контроля напряжения в сети аварийного освещения, Кпс – контакт реле (замыкается при срабатывании пожарной сигнализации), ОП (р), ОП(а), ОП(ад) – осветительные приборы рабочего, аварийного и дополнительного аварийного освещения).

 

     Блок резервного питания обеспечивает подачу на светильники напряжения с требуемыми параметрами. Могут быть использованы светильники, рассчитанные на работу, как на переменном токе, так и на постоянном. Преимущественно следует использовать светодиодные светильники, которые могут работать в широком диапазоне изменений питающего напряжения, что особенно важно в аварийных режимах.

     Реле контроля напряжения подключены к светильникам, всегда работающим в темное время суток. При отсутствии отдельных групповых линий рабочего (дежурного) и аварийного освещения, заведомо включаемых ночью, реле контроля напряжения необходимо подключить или к выходным зажимам автоматических выключателей, защищающих групповые линии освещения (в этом случае дополнительное аварийное освещение включится и при отключенных выключателями светильниках), или непосредственно к шинам щитков освещения через индивидуальные автоматические выключатели. Но, контроль напряжения непосредственно на светильниках более предпочтителен, так как позволит включить дополнительное освещение и в том случае, если в щитках напряжение присутствует, но работоспособность отходящих от щитков кабелей нарушена.

    При наличии напряжения на светильниках рабочего (ОП (р)) и аварийного (ОП (а)) освещения соответствующие реле контроля напряжения Кр и Ка включены. В этом случае их контакты Кр и Ка в цепи управляющей катушки контактора КМ разомкнуты. Для того, что бы включились светильники дополнительного аварийного освещения, необходимо выполнение трех условий: отсутствие напряжения на светильниках рабочего (дежурного) освещения, отсутствие напряжения на светильниках аварийного освещения, срабатывание пожарной сигнализации. При выполнении этих трех условий все три контакта в управляющей цепи контактора КМ замкнутся и контактор включится.

     Контакт самоблокировки контактора (на схеме подключен штриховой линией) не является обязательным. Его стоит использовать только в случае, если есть необходимость продолжения работы включившихся светильников при размыкания контакта Кпс в блоке управления пожарной сигнализацией, или появления напряжения в одной из осветительной сети.

     Может быть предусмотрено и ручное включение светильников дополнительной системы аварийного освещения. Для этого можно предусмотреть обычный выключатель, контакты которого подключены параллельно контактам силовой цепи контактора. Но этот выключатель должен быть либо доступен только работникам службы эксплуатации здания, либо снабжен надписью «Включить при пожаре».

    Если светильники обычного аварийного освещения ОП(а) получают питание от некоторого централизованного блока резервного питания, то может возникнуть ситуация, когда напряжение на светильниках уменьшилось до уровня, при котором они отключились. Но реле контроля напряжения Ка при таком пониженном напряжение еще не отключается. То есть необходимо настраивать схему таким образом, что бы реле Ка надежно отключалось при напряжениях ниже порога включения светильников. Конечно, и блок резервного питания должен прерывать подачу электропитания на светильники, если напряжение достигло определенного минимального уровня.

     Для дополнительного аварийного освещения могут быть использованы светильники обычного аварийного освещения (получающие питание от второго независимого ввода в здание). В этом случае, пожарный контакт блока управления пожарной сигнализацией необходимо включать в цепь управляющей катушки контактора резервного питания щита АВР (автоматическое включение резерва), имеющего два входа и один выход.

      Возможен вариант, когда группа аварийного освещения может быть автоматически подключена к одному из двух блоков резервного питания. Один из этих блоков будет обеспечивать питанием светильники при любом нарушении в сети рабочего освещения. А другой – при одновременном отсутствии питания в сетях рабочего и аварийного освещения и срабатывании блока управления пожарной сигнализацией.

     Нормы освещенности для этого вида аварийного освещения пока не регламентированы. Но желательно обеспечить минимальную освещенность в коридорах и проходах не менее 0,2 лк. Такая освещенность примерно соответствует освещенности, создаваемой луной в полнолуние при отсутствии облаков, либо свечой на расстоянии 2 метра. При такой освещенности уже можно (правда, с трудом) прочитать книжный текст. Для столь низких уровней освещенности важно подобрать светильники, спектр излучения которых сдвинут в область зелено-синих цветов (450-550 нм), так как наше зрение в ночное время лучше всего воспринимает свет именно в этой области спектра. По крайней мере, в этом диапазоне спектра не должно быть провалов в спектральной характеристике источника света.

     Для монтажа электропроводки дополнительной системы эвакуационного аварийного  освещения необходимо использовать огнестойкие кабели в соответствие с ГОСТ 31565-2012.

                                                                                                                                                Виктор Чернов

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)                                                                                                  01.11.2015