Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

                                      Прорезаем штробы в штукатурке и бетоне

   

    Давно прошли те времена, когда для пробивки штроб (канавок в стене для укладывания в них кабелей) использовали скарпель и кувалду. Их заменили перфораторы, которые позволили увеличить производительность труда электромонтажника как минимум раз в десять. Но перфораторы недолго лидировали на стройке как инструмент для пробивки штроб. Появились гораздо более эффективные инструменты – двухдисковые штроборезы.

    Штроборез является дальнейшим развитием угловых шлифовальных машин (болгарок), но в отличие от них в него устанавливаются два диска на одну ось. И он снабжен салазками, позволяющими перемещать штроборез по поверхности. Для штробореза, впрочем, как и для болгарки, очень важно наличие плавного пуска, что существенно облегчает работу с ним.

    Главное преимущество штробореза перед перфоратором – процесс прорезания канавки в стене более щадящий по отношению к стене. Штроба получается ровной и сам процесс не сопровождается откалыванием от стены кусков штукатурки, как при использовании перфоратора. Заделывать штробу с кабелем, прорезанную штроборезом, намного проще и быстрее. Поэтому при больших объемах работ целесообразно купить штроборез, который со временем обязательно окупится.

    Но у штробореза есть и большой минус – сильное запыление помещения. При резке стены из под каждого диска вырывается сильная струя пыли. Скорость вращения дисков доходит до 10 тысяч оборотов в минуту, поэтому скорость пылевого потока очень велика. Хотя при резке штробы на ровной поверхности спасают мощные пылесосы, специально предназначенные для этих целей. Но при больших неровностях в стене (например, не заштукатуренная кирпичная кладка) часть пыли не собирается пылесосом.

    Эффективность использования штробореза во многом зависит от качества установленных дисков. Необходимо применять высококачественные алмазные диски по бетону. Сейчас в продаже можно найти широкий ассортимент алмазных дисков, как по цене, так и по назначению.

    Для сравнительного анализа различных дисков был проведен эксперимент. На одной и той же стене прорезалась штроба с использованием дисков по 200 рублей за штуку и по 1500 рублей. Диски по 1500 рублей позволили прорезать почти в 10 раз больше штроб по сравнению с дешевыми дисками. Причем применение дешевых дисков сопровождается очень быстрым перегревом инструмента. Но как показывает практика, для каждого типа стены необходимо использовать свой тип диска. Алмазные  диски очень быстро садятся при резке не полностью высохшей штукатурки. Причем стену, оштукатуренную двое суток назад, иногда проще прорезать обычными отрезными дисками по металлу, которые стоят в 20 – 30 раз дешевле алмазных.

    Мощные штроборезы (имеющие мощность порядка 2,5 кВт) позволяют прорезать канавки глубиной от 20 до 65 миллиметров. Они комплектуются отрезными кругами (дисками)  диаметром 230 миллиметров. Расстояние между дисками можно регулировать в диапазоне 10 – 40 миллиметров. Для прорезки штроб меньшей глубины соответственно целесообразнее использовать устройства с меньшей мощностью, и соответственно с отрезными кругами меньшего диаметра. Прежде, чем купить штроборез, необходимо точно определиться, какие именно штробы вам необходимо прорезать.

    При  планировании трасс для прокладки кабелей следует учитывать, что нельзя нарушать целостность и прочность строительных конструкций, обеспечивающих несение нагрузки. Это, прежде всего, колонны, ригели и балки. В железобетонных конструкциях, например стенах и перекрытиях, крайне нежелательно нарушать целостность арматуры.

    Такие требования содержатся во многих нормативных документах, например в ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (пункт 527.2.4).

  

                                           К ОГЛАВЛЕНИЮ