Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Решение неоднозначностей норм аварийного освещения. Часть 1

1. Введение

     В статье «Неоднозначности норм аварийного освещения» рассмотрены отдельные значимые проблемы национальных норм аварийного освещения в части аварийного эвакуационного освещения. При этом большая часть указанных требований национальных норм  построена на интерпретации международных положений (национальные нормы соответствуют в определенной части международным стандартам). Следовательно, проблемы с неоднозначностью национальных норм могут быть вызваны, в том числе, нюансами интерпретации международных норм  при отсутствии комплексного учета отдельных их особенностей и применения на практике, особенностями перевода и т.п.

     При рассмотрении отмеченных проблем в разрезе положений зарубежных норм и международной практики могут быть сформулированы конкретные предложения по решению данных проблем с учетом национальных особенностей и норм РФ, включая изменения национальных норм. Целью данной статьи (выполненной в двух частях) не является проведение обзора международных норм, но для возможности получения объективных выводов необходимо кратко оценить общий  подход международных норм по рассматриваемым вопросам.

 

     Приведем основные группы рассматриваемых зарубежных норм и их декларированный общий подход:

Нормы BSI (Великобритания)

     АО принимается для помещений, где имеется достаточно высокая вероятность нахождения персонала или сторонних лиц.

     Проводится процедура оценки рисков для любого объекта (официально оформляются расчеты для ожидаемого количество персонала/посетителей в  пять и более человек).

      Составляются планы с путями эвакуации. Отмечаются помещения, где проходят пути эвакуации, помещения с площадью более 60 м2, помещения менее 60 м2,  требующих эвакуационного освещения согласно выводам процедуры оценки рисков, проходные помещения, места с опасностью для людей при пропадании рабочего освещения (зоны повышенной опасности),  помещения и места, попадающие под специальные или типовые, требующие АО и пр. особенности.

     Предусматривают освещение путей эвакуации по маршрутам эвакуации, антипаническое освещение  и освещение зон повышенной опасности в отмеченных выше помещениях.

     Так же стоит отдельно отметить, что в 2016 году в нормах BSI  дополнительно появилось освещение безопасности как отдельный вид аварийного освещения, который требуется для достижения целей безопасности в случаях, если эвакуация по каким-либо причинам проводится  не сразу. Не следует путать этот вид освещения с резервным освещением, которое не является системой безопасности в  общем случае.

     Для знаков безопасности предусмотрены отдельные указания, в которых предусматриваются общие положения и принципы,  учет результатов оценки риска, отдельных национальных особенностей и муниципальных требований,  требований к отдельным видам производств и организаций, а так же интересов самих владельцев зданий.

 

Общие нормы ISO, нормы отдельных европейских стран (DIN  Германии и пр.)

     Эти стандарты в большой части аналогичны нормам BSI. За следующими принципиальными исключениями:

      - нет в общем случае акцента на расчете рисков. Необходимость АО может оценивается по национальным нормам как с учетом процедуры оценки рисков, так и без нее;

      - в общем случае  менее детализированы требования к оснащению АО специальных мест или  типовых помещений;

      - отсутствует вид АО безопасности для достижения целей безопасности в случаях, если эвакуация по каким-либо причинам сразу не проводится.

Нормы NFPA (США)

     АО принимается для конкретных типов зданий/сооружений с конкретными характеристиками по путям эвакуации и в соответствующих  помещениях.

 

     Учитывая, что в общем случае наиболее детальными и жесткими требованиями представляются нормы Великобритании, дальнейшая оценка  рассматриваемых в статье проблем и предложений по их решению преимущественно основывается на анализе и использовании интерпретаций положений норм BSI (части комплекса BS 5266, BS EN 1838, BS EN 50172, части комплекса BS 5499 и пр.). Данные нормы наиболее близки к нормам международных организаций ISO и IEC, которые являются в т.ч. частично действующей и в перспективе комплексной основой для национальных электротехнических норм. Так же учтены нормы международных организаций (IEC 60364-5-56, IEC 60598-2-22, IEC 60363-55-51, ISO 30061). Для объективной оценки взаимосвязанных требований приняты во внимание положения и рекомендации Промышленного Комитета по Аварийному Освещению Великобритании ICEL – ICEL 1006 и ECEL 1008 и  рекомендации по проектированию аварийного освещения, опубликованные  национальным органом по стандартизации BSI: « A Guide to Emergency Lighting, 2nd edition (2012 г.)»  под авторством Криса Уотса (Chris Watts).

     Данная статьи построена по своей структуре в части рассмотрения проблем норм аварийного освещения аналогично статье «Неоднозначности норм аварийного освещения» для облегчения восприятия информации, т.е. в ее продолжение.

 

2 Предложения по решению проблем национальных норм по аварийному освещению

2.1 Установка светильников аварийного эвакуационного освещения у каждого эвакуационного выхода

     Проблема по установке светильников аварийного эвакуационного освещения у каждого эвакуационного выхода сформулирована в следующем выводе:

      - в связи с неопределённостью положений нормативных документов наиболее их жесткая интерпретация  требует установки светильников аварийного эвакуационного освещения перед эвакуационным выходом  в любом помещении, даже если оно имеет ничтожные размеры, а вероятность пребывания людей  в случае эвакуации исчезающе мала, что, очевидно, не соответствует здравому смыслу и  противоречит общепринятой практике.

     Соответствующие  положения  норм BSI (BS 5266-1, BS EN 1838) требуют подсветки светильниками аварийного эвакуационного освещения  (АЭО) определенных мест (не далее 2 м) в качестве «маяка» при эвакуации. К отмечаемым местам в т.ч. относятся выходы, которые могут использоваться при чрезвычайных ситуациях (BS 5266-1, п. 5.2.8.1, перечисление а): «…each exit door intended to be used in an emergency») и конечные выходы из здания (BS 5266-1, п. 5.2.8.1, перечисление g): «…to each finaI exit…»).

     На планах эвакуации к таковым относят главные/основные  выходы с этажа/отсека/здания (в практике обозначаются как «Main Exit») и дублирующие/запасные (в практике обозначаются как «Emergency Exit»). Данные выходы должны быть подсвечены светильником АО.

      Очевидно, что непосредственный выход из любого помещения так же используется при эвакуации, но если конкретное помещение не требует оснащения АО – то нет и необходимости подсветки  данного конкретного выхода.

     При этом необходимая освещенность для нормальной эвакуации,  в общем случае, достигается выполнением эвакуационного освещения по путям/маршрутам эвакуации («освещение путей эвакуации») или по общей площади соответствующих помещений, при отсутствии однозначно идентифицируемых путей («освещение открытых площадей», оно же «антипаническое освещение») с определённой равномерностью. В случае оснащения конкретного помещения эвакуационным освещением (при такой необходимости) один из эвакуационных светильников так же разумно устанавливать у выхода, используемого при эвакуации.

     Аналогичные требования указаны и в стандарте международной организации (ISO 30061), (за исключением примечания о расстоянии в 2 метра), которые легли в  основу национального стандарта ГОСТ Р 55842-2013.

     Таким образом, в рассматриваемых зарубежных нормах, послуживших основой для национальных норм, не указывается необходимость установки светильников эвакуационного освещения над каждым выходом из любого помещения. В них говорится о том, что для улучшения условий ориентирования при эвакуации необходима подсветка (по стандартам BSI - установка не далее 2 м по горизонтали) основных и запасных выходов  с этажей/отсеков/зданий и выходов из помещений (используемых при эвакуации), требующих оснащения аварийным эвакуационным освещением. 

     Учитывая международный подход, и с учетом особенностей нормативной базы РФ для национальных норм могут быть предложены следующие мероприятия (или аналогичные по техническому содержанию):

- восьмой абзац пункта 7.105  СП 52.13330.2011  исключить (перечисление: «перед каждым эвакуационным выходом»);

- пункт  7.105 в конце дополнить текстом, содержащем требование устанавливать светильники аварийного эвакуационного освещения путей эвакуации перед каждым эвакуационным выходом из помещений, требующих оснащения эвакуационным освещением (при этом может быть введено уточнение о расстоянии не более 2 м по аналогии с нормами BSI).

 

2.2 Установка указателей выхода/знаков безопасности над эвакуационными выходами

     Проблемами установки знаков безопасности над эвакуационными выходами являются следующие выводы:

      -  в связи с неопределённостью положений нормативных документов, наиболее их жесткая интерпретация  требует установки световых указателей (знаков безопасности) над эвакуационным выходом в любом помещении, даже если оно имеет ничтожные размеры, а вероятность пребывания людей в случае эвакуации исчезающе мала, что, очевидно, не соответствует здравому смыслу и  противоречит общепринятой практике;

      -  указания пункта 6.4 ГОСТ Р 55842-2013 в части критериев необходимости установки знаков безопасности не увязаны в технической части с требованиями по оснащению путей эвакуации аварийным освещением с учетом положений действующих норм.

     В соответствующих положениях норм BSI  (BS 5266-1, BS 5499-4), а так же международных норм (IEC 60364-5-56) можно отметить следующее:

     В зданиях и на открытых площадках в общем случае должна быть предусмотрена система направления эвакуации, состоящая из системы знаков безопасности  (группы эвакуационных знаков безопасности), расположенная на путях/маршрутах эвакуации и позволяющая однозначно определиться эвакуирующимся людям с безопасным направлением.

     При проектировании данной системы рассматриваются общие требования и типовые примеры размещения знаков безопасности, сформированные планы с указанными путями эвакуации, результаты процедуры оценки риска, отдельные особенности и требования предприятий или местных/национальных норм, специфика персонала и интересы конкретных  владельцев.

      Т.е. кроме общих требований и положений норм, решение об установке как знака безопасности в общем случае, так и конкретного указателя выхода (группа знаков безопасности, используемых при эвакуации и размещаемых над дверными  и отрытыми проемами на путях эвакуации), может быть обусловлено рядом других специфических  или дополнительных требований.

     Вместе с тем, в общем случае не требуется установка знаков безопасности у непосредственных рабочих мест, включая указатель выхода над выходом из конкретных помещений. В нормах BSI это следует из совокупности требований и примеров в нормах, в нормах IEC это указано в более явном виде – указано отсутствие такой необходимости в IEC 60364-5-56 приложение А, таблица А.1, столбец о необходимости установки световых эвакуационных знаков безопасности, строка «пути эвакуации на рабочих местах»  - «Escape routes in workplaces» (в идентичном стандарте РФ ГОСТ Р 50571.5.56-2013 данный текст переведен как «Запасные выходы в рабочих зонах»).

     В общем случае типовым решением является размещение указателей выхода:

 -  над основными и вспомогательными выходами с этажа/отсека/здания;

 -  в коридорах  на путях эвакуации над каждой промежуточной дверью, на пересечениях и изменениях направления движения;

 - на маршрутах эвакуации при отсутствии коридоров в помещениях (при наличии больших и сложных помещений с множественными рабочими местами и обозначенными путями эвакуации на планах эвакуации) или на открытых пространствах;

 - в лестничных клетках.

      В помещениях с непосредственными рабочими местами знаки безопасности требуются только в том случае, если выход на пути эвакуации или в безопасное место может не быть однозначно идентифицирован или затруднен по каким-либо  причинам, что конкретизируется в каждом индивидуальном случае при проектировании и процедуре согласования на соответствующем этапе.

     Аналогичная логика требований заложена и в нормах международной организации ISO (ISO 30061) по рассматриваемому вопросу (с учетом возможных уточнений в отдельных национальных нормах).   

     Таким образом, в рассматриваемых зарубежных нормах (в т.ч. в ISO 30061, которые легли в  основу национального стандарта ГОСТ Р 55842-2013) указывается не об установке световых указателей (знаков безопасности) над каждым выходом в любом помещении, а об размещении таких знаков в общем случае в коридорах по путям эвакуации (над каждой промежуточной дверью, в тамбурах/лобби/фойе,  над выходами с отсека/этажа/здания - основных и запасных). А так же в помещениях с непосредственными рабочими местами, когда выход не может быть по какой-либо причине однозначно виден или идентифицирован (несколько дверей, сложные помещения с наличием высокого риска при эвакуации, наличии людей, незнакомых с обстановкой и пр.) или при наличии специальных требований (например, в школах, отелях, больницах).

   При этом система направления эвакуации, состоящая из эвакуационных знаков безопасности, является составной частью общей системы аварийного эвакуационного освещения и рассматривается в комплексе с прочими решениями по эвакуационному освещению при оценке решений, проведении процедуры оценки риска,  проектировании и пр.

     Итоговая необходимость установки знаков безопасности в международной практике закрепляется в согласованном проекте.

     С учетом выше изложенного, для национальных норм может быть предложено:

     Учитывая наличие неопределенности по установке указателей выхода в национальных нормах и невозможность напрямую применить подход международных норм (отсутствие процедуры оценки риска и пр. подобных особенностей), предлагается частично воспользоваться международным подходом к нормированию по данному вопросу  с учетом национальных особенностей:

      - сузить область неопределенности, исключив необходимость установки световых указателей выхода (эвакуационных знаков безопасности, устанавливаемых на путях эвакуации, с внутренним источником света) в помещениях, не подлежащих оснащению АЭО;

      - указать отсутствие необходимости установки знаков безопасности в общем случае у непосредственных рабочих мест, за исключением специальных помещений или мест;

      - дополнить необходимость установки для отдельных конкретных случаев и/или указать условия, при которых такая установка необходима.

     Для реализации данной концепции предлагается учесть пункт 6.4 ГОСТ Р 55842-2013 (см. статью «Неоднозначности норм аварийного освещения»).

     Так же предлагается учесть по рассматриваемому вопросу отдельные положения таблицы 1 приложения А ГОСТ Р 50571.5.56 -2013 - норматив, идентичный международному стандарту IEC 60364-5-56:2009 и отражающий, в т.ч., общий подход IEC по необходимости оснащения знаками безопасности постоянного действия в группах характерных помещений и зданий. С учетом национальной специфики,  исключая из данного перечня жилые здания (т.к. данная группа требует отдельной проработки и обсуждения, а так же учета множества различных факторов),  характерными группами помещений и зданий, требующих оснащения эвакуационными знаками безопасности постоянного действия, отмечены:

     - «актовые залы, залы для приемов, выставочные залы, театры, кинотеатры, спортивные арены, торговые центры, рестораны, больницы, лечебные центры, отели, небольшие гостиницы, высотные здания, школы, автостоянки».

     Таким образом, на основании вышеизложенной информации  могут быть предложены следующие  изменения в СП 52.13330.2011:

а) первый абзац п. 7.111 изложить в виде требования о необходимости установки знака безопасности над каждым эвакуационным выходом из помещений, подлежащих оснащению АЭО по условиям безопасной эвакуации с дополнением в явном виде об отсутствии необходимости установки знаков безопасности в помещениях, не требующих оснащения АЭО;

б) в конце п. 7.111 дополнить уточнением об отсутствии в общем случае необходимости установки в помещениях с непосредственным размещением персонала/людей/рабочих мест, за исключением:

 -  отдельно помещений и мест, отмеченных в п. 6.4 ГОСТ Р 55842-2013;

 - отдельных помещений и зданий, отмеченных в таблице 1  приложения А ГОСТ Р 50571.5.56-2013 и аналогичных;

 - иных помещений, где по каким-либо причинам однозначная идентификация эвакуационного выхода может быть затруднена (могут быть приведены примеры – помещения сложной формы с высокой вероятностью нахождения людей, незнакомых с окружающей обстановкой, и пр.).

 

Конец первой части

 Продолжение – см. «Решение неоднозначностей норм аварийного освещения. Часть 2»

Сергей Волков

АО «Атомэнергопроект»

июнь 2016