Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Автономный источник электропитания для аварийного освещения

 

Рассмотрены разночтения в понимании термина «электропитание от автономных источников», используемых для питания светильников аварийного освещения. Данная статья написана по материалам обсуждения проблемы на форумах проектировщиков 0-1.ru и proektant.org.

В Статье 2 (часть2, перечисление 1) Федерального закона 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" приведено определение термина «аварийное освещение»:

1) аварийное освещение - освещение на путях эвакуации, имеющее электропитание от автономных источников, функционирующих при пожаре, аварии и других чрезвычайных ситуациях, включаемое автоматически при срабатывании соответствующей сигнализации или вручную, если сигнализации нет или она не сработала;

В упомянутом Законе термин «автономный источник» не определен. В связи с этим у проектировщиков и надзорных органов возникают противоречия в понимании требований к электропитанию светильников аварийного освещения. А именно:

- является ли обязательным наличие в светильнике аварийного освещения встроенного блока питания с аккумуляторной батареей;

-  если наличие блока питания с аккумуляторной батареей является обязательным, то можно ли использовать один такой блок питания на группу светильников (централизованное питание светильников);

- можно ли в качестве автономного источника использовать отдельный ввод электроснабжения, независимый от основного ввода.

Подобные ошибки в Законах, стандартах и сводах правил, когда используются термины без их определения, встречаются довольно часто.

При работе с терминами и их определениями следует руководствоваться Рекомендациями по стандартизации Р 50.1.075-2011 «Разработка стандартов на термины и определения» и рядом других нормативных документов. В соответствии с требованиями Р 50.1.075- 2011 термин должен соответствовать нормам русского языка (п. 5.9).

С точки зрения норм русского языка - автономный, значит существующий или действующий независимо от чего либо. (см. Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998; Толковый словарь Ожегова и др.). То есть, без указания от чего именно источник питания является автономным, определение аварийного освещения в Законе 384-ФЗ лишается однозначного смысла.

Здесь целесообразно рассмотреть, как определен термин «автономный источник» в действующих нормативных документах.

Рассмотрим стандарт ГОСТ 32132.3-2013 (IEC 61204-3:2000)/[ГОСТ Р 53390-2009 (МЭК 61204-3:2000)] «Совместимость технических средств электромагнитная. Низковольтные источники питания постоянного тока. Требования и методы испытаний» В нем имеются определения:

3.5 источник питания (power supply, PSU): Электрическое или электронное устройство, преобразующее энергию от входного источника в энергию одного или нескольких выходных источников.

[ГОСТ 32132.3-2013, 3.5]

 

3.5.2 автономный источник питания (stand alone power supply): Источник питания, предназначенный для применения в лабораториях, мастерских или в других зонах в качестве автономного устройства. Представляет собой конечное изделие, имеющее корпус (оболочку), защищенное от электростатических разрядов при эксплуатации и контактов пользователей с доступными опасными узлами. Типичными примерами автономных источников питания являются переносные и стационарные настольные источники питания, встраиваемые источники, напольные и настенные источники питания.

[ГОСТ 32132.3-2013, 3.5.2]

 

Рассмотрим данный термин и его определение в ГОСТ IEC 61204-7-2014 «Источники питания низковольтные, вырабатывающие постоянный ток. Часть 7. Требования безопасности»

1.2.100.4 автономный источник питания (stand-alone power supply): Источник питания, который сам по себе является изделием конечного назначения.

[ГОСТ IEC 61204-7-2014, 1.2.100.4]

 

Как видно из рассмотренных примеров, во многих стандартах понятие «автономный источник» никак не связано с наличием или отсутствием аккумулятора в источнике питания. Определение "автономный" в указанных нормативных документах соответствует международным стандартом и является противоположностью компонентного источника питания (состоящего из нескольких изделий).

В некоторых нормативных документах под автономным источником питания подразумевают источники питания, не зависимые от ЛЭП (линий электропередачи). То есть это могут быть дизельные электростанции, централизованные аккумуляторные блоки резервного питания и т.п.

В других стандартах автономный источник, у которого имеется в составе аккумулятор, так и называется «автономное устройство с аккумуляторной батареей: Устройство, включающее в себя аккумуляторную батарею, зарядное и контрольно-испытательное устройства». Такой термин приведен в п. 550.3.1 стандарта ГОСТ Р 50571.29-2009 «Электрические установки зданий. Часть 5-55Выбор и монтаж электрооборудования. Прочее оборудование».

В стандарте ГОСТ Р 50571.5.56 Электроустановки низковольтные. Часть 5-56. Выбор и монтаж электрооборудования. Системы обеспечения безопасности использован термин «светильник аварийного освещения»:

560.3.7 светильник аварийного освещения: Светильник, который может иметь или не иметь собственный электрический источник для систем безопасности и который используется для обеспечения безопасности или аварийного освещения.

[ГОСТ Р 50571.5.56. п. 560.3.7]

Здесь нет однозначного утверждения, что светильник аварийного освещения должен иметь собственный электрический источник. Этот стандарт допускает использование отдельного независимого ввода электроснабжения для аварийного освещения.

В ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 "Светильники. Часть 2-22. Частные требования. Светильники для аварийного освещения" нет указания на обязательность использования встроенного аккумуляторного блока питания. Согласно этого стандарта, светильники аварийного освещения могут получать питание от централизованной аварийной системы.

Казалось бы, все противоречия можно снять исходя из требований свода правил СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение (актуализированная редакция СНиП 23-05-95*)».  Данный свод правил входит в перечень нормативных документов обязательного применения, утвержденный Постановлением Правительства РФ №1521 от 26.12.2014 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"».  Обязательными являются разделы 1 (пункты 1.1, 1.2), 4 - 6, 7 (пункты 7.1 - 7.35, 7.37, 7.38, 7.40, 7.45 - 7.86, 7.101 - 7.122) и приложение К.

В третьем абзаце п. 7.104 дано следующее определение аварийного освещения:

Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания основного (рабочего) освещения и подключается к источнику питания, не зависимому от источника питания рабочего освещения

[СП 52.13330.2011, п. 7.104, третий абзац]

В данном определении термина «аварийное освещение» вполне однозначно указано, что источник питания для аварийного освещения должен быть независимым от источника питания рабочего освещения. И в требованиях п. 7.104 отсутствует необходимость использования аккумуляторного блока питания в составе каждого осветительного прибора.

Аналогичные требования к питанию аварийного освещения присутствуют в ГОСТ Р 55842-2013 «Освещение аварийное. Классификация и нормы».

Тем не менее, не смотря на всю очевидность возникшей ситуации из-за допущенной ошибки в Законе 384-ФЗ, отдельные эксперты продолжают настаивать на том, что понятие «автономный источник» подразумевает именно наличие аккумуляторного блока питания в составе каждого светильника аварийного освещения.

Проблема повышения надежности работы аварийного освещения в необходимых случаях рационально решена в п. 8.12.8 свода правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». В данном нормативном документе использование аккумуляторных и других устройств питания, независимых от вводов электроснабжения здания, рекомендовано для:

- зданий с круглосуточным пребыванием людей;

- отдельных помещений с постоянным пребыванием людей без естественного освещения, в которых есть травмоопасные механизмы и другие источники опасности;

- протяженных путей эвакуации без естественного освещения, на которых есть перепады высоты (ступени), противопожарные перегородки, лестничные марши и другие препятствия;

- зданий, предназначенных для длительного нахождения в них маломобильных групп населения.

Таким образом, проблема остается открытой и ее необходимо решать.

Виктор Чернов

10 апреля 2017

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)