Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подключение электроплиты

    Следует отдельно рассматривать подключение электроплиты при помощи штепсельного разъема и стационарное подключение, при котором кабель от аппарата защиты непосредственно подключается к клеммной колодке плиты. Так же отдельно следует рассматривать подключение электрооборудования с токами утечки более 10 мА.

    Все рассмотренные ниже способы подключения относятся к электроплитам, в том числе бытового назначения, а так же и к другим типам мощного электрического оборудования (электросковороды, электрокотлы), используемого на предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Для подключения оборудования необходимо использовать кабели, удовлетворяющие требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 31565-2012.

Требования к электропроводкам по ГОСТ Р 50571.5.52-2011.

 

Подключение электроплиты с помощью штепсельного разъема

    Такой вид подключения используется для большинства бытовых электрических плит. Электроплиту подключают к аппарату защиты, реагирующему на перегрузку, ток короткого замыкания и ток утечки. Как правило, используют автоматический выключатель с комбинированным расцепителем и УЗО с отключающим дифференциальным током не более 30 мА, либо дифференциальный автомат, объединяющий в одном устройстве функции автоматического выключателя и УЗО. Использование УЗО является дополнительной защитой людей от поражения электрическим током.

    По Российским стандартам в соответствие с ГОСТ Р 50571.3-2009 (п. 411.3.3) дополнительная защита посредством устройства, реагирующего на дифференциальный ток должна быть использована для штепсельных розеток с номинальным током до 20 А. В некоторых европейских странах (например в Испании) это требование распространяют на штепсельные соединители с номинальным током до 32 А.

В Примечании 1 к п. 411.3.3 ГОСТ Р 50571.3-2009 допускается делать исключение для штепсельной розетки, которую используют для подключения одного электроприемника.

    Но электроплиты не стоит относить к оборудованию, по отношению к которому можно делать такие исключения. Замыкания на корпус в нагревательных элементах плит происходят не редко, особенно при неправильной эксплуатации электроплиты. Когда на нагревательные элементы ставят чрезмерно тяжелые емкости, используют кастрюли с неровной поверхностью дна и значительно меньшего диаметра, чем диаметр нагревательного элемента. Нарушения контактов в вилках штепсельных разъемов происходят при сильном изгибании кабеля вблизи вилки, а так же частом выдергивании вилки из розетки, когда вилку тянут за кабель. При нарушении контакта защитного проводника неисправность может длительное время не обнаруживаться и выявляется только при появлении напряжения на корпусе плиты при замыкании в нагревательном элементе, когда человек попадает под опасное для его жизни напряжение.

    Если УЗО с током срабатывания 30 мА будет периодически отключать электроплиту, то в этом случае следует говорить о неисправности плиты или электропроводки, либо потребуется классифицировать плиту как оборудование с токами утечки более 10 мА. Что влечет за собой выполнение всех требований к подключению такого оборудования.

    При использовании штепсельного соединителя с номинальным током боле 20 А в качестве дополнительной защиты могут быть использованы либо УЗО, либо подключение электроплиты к дополнительной системе уравнивания потенциалов в соответствие с п. 515.2 ГОСТ Р 50571.3-2009. Для бытовой электроплиты, установленной на кухне в жилом помещении, как правило, использование УЗО более рационально.

 

Стационарное подключение электроплиты

    Стационарное подключение электроплиты предполагает непосредственное подключение кабеля питания к клеммной колодке плиты без использования штепсельных соединителей. В этом случае, при монтаже электропроводки вблизи места установки электроплиты оставляют кабель необходимый длинны, достаточной для ввода этого кабеля в корпус плиты и подключения к клеммной колодке.

    Так же вблизи места установки плиты может быть установлена клеммная коробка, в которой выполнено соединение кабеля питания плиты с кабелем повышенной гибкости, который удобнее вводить в корпус плиты. Соединения проводников в коробке должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434-82. При таком подключении допустимо осуществлять подключение электроплиты без использования УЗО.

    В качестве дополнительной защиты от поражения электрическим током может быть использована система дополнительного уравнивания потенциалов.

Подключение нескольких электроплит в одном помещении

    На предприятиях общественного питания, в пищеблоках лечебных и некоторых других учреждений в одном помещении может быть установлено несколько электроплит. Как правило, используют трехфазное оборудование. Штепсельные разъемы в больших пищеблоках для подключения электрического оборудования используют редко, особенно когда оборудование удалено от стен. Чаще кабели подводят в трубах под стяжкой в полу непосредственно к оборудованию.

    Для каждой единицы оборудования необходимо предусматривать отдельный аппарат защиты, обеспечивающий отключение плиты, как при токах перегрузки, так и при токах короткого замыкания. Классификация аппаратов защиты, которые могут быть использованы для этих целей, по ГОСТ Р 50571.4.43-2012 (п. 432.1). Сечение жил используемых для подключения плит кабелей следует выбирать с учетом поправочных коэффициентов на температуру окружающей среды в помещении.

    Требования к защитным проводникам по ГОСТ Р 50571.5.54-2013 (до января 2015 г. действовал ГОСТ Р 50571.5.54-2011), раздел 543.

    В качестве дополнительной защиты от поражения электрическим током все оборудование следует подключить к системе дополнительного уравнивания потенциалов. Требования к  защитным проводникам системы уравнивания потенциалов содержатся в разделе 544 ГОСТ Р 50571.5.54-2013.

    Следует обращать внимание, что защитные проводники и защитные проводники системы уравнивания потенциалов – это, как правило, разные проводники.

 

Электроплиты с токами утечки более 10 мА

    При подключении электрического оборудования, имеющего большие токи утечки, необходимо выполнять требования п.543.7 ГОСТ Р 50571.5.54-2013, который предписывает использовать в таких случаях усиленные защитные проводники. Сечение усиленных защитных проводников должно быть не менее 10 мм2 по меди и не менее 16 мм2 по алюминию. При наличии у оборудования второго терминала для подключения защитных проводников, его соединяют с точкой подключения усиленного защитного проводника проводником, сечение которого достаточно для защиты при косвенном прикосновении.

    Для повышения безопасности людей при эксплуатации подобного оборудования нет возможности использовать устройства, реагирующие на дифференциальный ток. Так как УЗО с током срабатывания 30 мА будет отключать оборудование, а УЗО с большими токами не защищают человека при косвенном прикосновении (например, при одновременном прикосновении к электроплите и отопительной батарее) в случае нарушения изоляции в плите и попадании напряжения на корпус.

    В качестве дополнительной защиты следует использовать дополнительную систему уравнивания потенциалов.

 Бытовая электроплитаБытовая электроплита

Рис. 1 Бытовая электроплита

 

Промышленная электроплитаПромышленная электроплита

Рис. 2 Промышленная электроплита

 

ЭлектрокотлыЭлектрокотлы 

Рис.3 Электрокотлы на 150 литров с электрической мешалкой

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)

Июнь 2015 г.