Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ)

Рассмотрены проблема сертификации огнестойких кабелей, возникшие из-за различий в требованиях норм  к огнестойким кабелям при их испытаниях в процессе  изготовления и испытаниям тех же кабелей при строительстве и эксплуатации объекта.

 

Введение

Требования к электрическим кабелям при их изготовлении, в том числе к огнестойким, установлены в стандартах на конкретные типы изделий. Например, для низковольтных кабелей  с пласстмассовой изоляцией  (наиболее широко используемый тип кабелей при строительстве) требования к изделиям изложены в ГОСТ 31996-2012«Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия».

Отметим наиболее важные требования данного стандарта к рассматриваемым огнестойким кабелям (они содержат в своем обозначении буквосочетание FR), для удобства сведя их в таблицу. Для комплексной оценки в графу «Примечание» добавим требования пожарной безопасности к данным кабелям, регламентированные действующим стандартом ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» (ранее действовал ГОСТ Р 53315 с аналогичным содержанием).

Требования ГОСТ 31996-2012

Примечание (требования
ГОСТ 31565-2012)

Пункт стандарта

Установленное требование

6.3.5

Огнестойкость кабелей исполнений "нг-FRLS" и "нг-FRHF" устанавливают в технических условиях на кабели конкретных марок и выбирают из ряда: 90, 120, 180 мин.

Проверка огнестойкости так же проводится по ГОСТ IEC 60331-21

8.9.6

Проверку огнестойкости кабелей (6.3.5) проводят по ГОСТ IEC 60331-21.

10.6

Преимущественные области применения кабелей в зависимости от типа исполнения и класса их пожарной опасности по ГОСТ 31565 должны соответствовать указанным в таблице 17.

 

Из приведенных в таблице требований к кабелям следует, что при изготовлении  огнестойкие кабели испытывают  на огнестойкость по стандарту ГОСТ IEC 60331-21 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности. Часть 21. Проведение испытаний и требования к ним. Кабели на номинальное напряжение до 0,6/1,0 кВ включительно».В соответствии с этим стандартом кабели подвергаются нагреву газовой горелкой при температуре 750 градусов.

Проведение такого же анализа для прочих используемых в стране огнестойких кабелей (с иным типом изоляции, кабелей передачи данных, а  так же оптических) приводит к аналогичным выводам – работоспособность кабелей в условиях пламени проверяется при температуре 750 градусов по стандартам серии ГОСТ IEC 60331: для низковольтных кабелей с разным типом изоляции – по ГОСТ IEC 60331-21, для кабелей передачи данных – по ГОСТ IEC 60331-23, для оптических кабелей – по ГОСТ IEC 60331-25.

В Российской Федерации имеется еще один стандарт  - ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Методы испытаний», в котором установлены правила испытаний кабелей (одного или нескольких) в условиях повышенной температуры совместно с кабеленесущей системой (кабельными конструкциями, трубами и пр.). Такая совместная система кабеленесущих конструкций  с кабелями, испытанная по ГОСТ Р 53316, среди специалистов получила негласное (не закрепленное термином нормативных документов) название - «огнестойкая кабельная линия» (ОКЛ).

В соответствие с ГОСТ Р 53316-2009 испытания проводятся в специальной печи с внутренним размером не менее 3х3х3 метра. Температурный режим (скорость нарастания температуры) задается по определенной методике, имитирующей стандартный температурный режим при пожаре в соответствие с ГОСТ 30247.0 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования». Заметим, что по методике ГОСТ 30247.0 проверяют огнестойкость строительных конструкций, для чего она изначально и предусмотрена.

 

Суть проблемы

В действующем своде правил  СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» (ранее действовал СП 6.13130.2009) в требованиях к кабельным линиям и электропроводкам СПЗ (систем противопожарной защиты) имеется указание, что проверка работоспособности изделий в условиях пожара следует проводить по ГОСТ Р 53316:

4.9 Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.

[СП 6.13130.2013, пункт 4.9]

Действие свода правил СП 6.13130.2013 распространяется на проектирование и монтаж электрооборудования систем противопожарной защиты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений (изложены требования к проектированию и монтажу с целью достижения требуемых характеристик пожарной безопасности зданий и сооружений). Но в нем нет, и не может быть требований к самой конструкции электрических кабелей как изделий, так как последние выполняют заводы при изготовлении кабельной продукции по соответствующим стандартам на продукцию.

Таким образом, в своде правил СП 6.13130.2013, (пункт 4.9) имеются требования к кабельной продукции (время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316), в то время как в требованиях, распространяющихся на кабели при их изготовлении и испытаниях ГОСТ Р 53316 совсем не упоминается.

Что на практике означает данная коллизия? Для доказательства выполнения  рассмотренного требования СП 6.13130.2013 при проектировании каждой электроустановки необходимо подтверждение проведения испытаний для любого конкретного участка электропроводки (кабельной линии) по ГОСТ Р 53316. Какой бы малой длины не был участок линии, какой бы вид кабеленесущих конструкций или крепежа не использовался, для любого количества кабелей и независимо от любых иных условий  формально требуется подтверждение по данному стандарту. То есть для любого индивидуального сочетания кабелей конкретного типа или сечения, кабеленесущих конструкций (включая крепеж) и способов монтажа необходимо индивидуальное подтверждение соответствия ГОСТ Р 53316. Для упрощения назовем каждое такое определенное сочетание кабелей, конструкций (крепежа) и варианта монтажа участка электропроводки (кабельной линии) – «типом ОКЛ».  По мнению большинства специалистов в настоящий момент какой-либо формы подтверждения соответствия ГОСТ Р 53316, кроме сертификации, нормами не предполагается.  То есть для каждого типа ОКЛ требуется свой сертификат соответствия ГОСТ Р 53316.

В России отсутствует массовый и серийный выпуск ОКЛ (кабельной продукции совместно с кабеленесущими конструкциями и крепежом при определенных условиях монтажа), которые бы соответствовала требованиям п. 4.9 СП 6.13130.2013, и имеются только отдельные ограниченные предложения некоторых изготовителей. И если для слаботочных кабелей и кабелей систем управления (систем пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения и пр.) уже имеется некоторый определенный выбор ОКЛ, то для кабелей низковольтных электроустановок зданий  (кабели силового электрооборудования, освещения и электроснабжения) выбор крайне ограничен и практически отсутствует. При этом цена на кабели и конструкции в составе сертифицированных типов ОКЛ поднялась в несколько раз. Но испытывать все широко используемое  многообразие кабелей разных типов, сечений и их сочетаний для электропроводок, проложенных в различных коробах и лотках для разных вариантов монтажа по ГОСТ Р 53316 пока никто не решается.

Уже на стадии разработки документации «Проект» формально необходимы сертификаты по ГОСТ Р 53316 для вариантов ОКЛ. Таким образом, перед проектной организацией стоит выбор:

а) постараться ограничиться некими стандартными сертифицированными решениями производителей (что для кабелей низковольтных электроустановок во всех возможных сочетаниях ОКЛ практически невозможно);

б) попытаться на стадии проектирования «запустить» процесс сертификации необходимых вариантов ОКЛ, что бы моменту окончания разработки документации указать некие готовые решения с требованиями по соответствию  ГОСТ Р 53316 (например, по договоренности с производителем);

в) не предусматривать сертифицированные решения (ОКЛ с сертификатом по ГОСТ Р 53316), т.е. фактически отступать от требований п. 4.9 СП 6.13130.2013.

Остановимся подробнее на перспективном, с первого взгляда, варианте б). Данный вариант предполагает определенные технические задания (опросные листы) для всех индивидуальных случаев ОКЛ, предусмотренные в комплектах документации с расчетом, что данные ОКЛ пройдут испытания. Т.е. в подобном случае проектная организация фактически должна выполнять первую часть процедуры сертификации испытания кабельной продукции с кабеленесущими системами -  подготовить техническое задание на сертификацию. Однако, данный вариант не избавляет от возможности замечания проверяющих или экспертов по поводу фактического отсутствия сертификата предусмотренных вариантов ОКЛ. Неясно в таком случае и какую стоимость заложить в проектной смете на такие ОКЛ. Так же, сама идея такой перспективной сертификации предполагает, что предусмотренное решение гарантированно пройдет испытания  - т.е. проектировщик должен быть уверен, что указанные решения заведомо обеспечат необходимое время работоспособности (такое достаточно бесспорно, например, при необходимости небольшого времени работоспособности). Тогда возникает вопрос - а зачем тогда сертификация, если ОКЛ и без сертификата сохранит работоспособность нужное время? Наконец, мало какие организации  возьмутся за проведение такой сертификации для разнородной продукции (кабели и кабеленесущие системы изготавливают разные производители), да и нет никаких гарантий (по различным причинам), что сертификат в дальнейшем будет получен. Таким образом, не стоит рассчитывать в конечном итоге на гарантированное формальное выполнение п. 4.9 СП 6.13130.2013 при попытке «запустить» процесс сертификации необходимых проектировщику вариантов ОКЛ на стадии проектирования (разработки документации).

В итоге фактически получается следующее – требование по сертификации по ГОСТ Р 53316 есть, но нет практической возможности его выполнить.

Выполнения требований п.4.9 СП 6.13130.2013 для большинства электропроводок электроустановок зданий  (для кабелей силового электрооборудования, аварийного освещения и электроснабжения) в отличие от электропроводок слаботочных систем пока никто не требует, возможно, потому в том числе, что это требование в большинстве случаев практически невыполнимо. Но, тем не менее, вся страна находится в «заложниках» у пункта 4.9 СП 6.13130.2013.

Так же отметим, что в нормах стран – членов таможенного союза и общих межгосударственных стандартах  отсутствуют какие-либо требования, схожие с положениями пункта 4.9 СП 6.13130.2013 (с указанием необходимости проведения испытаний по ГОСТ Р 53316 или неким аналогичным).  Возможно, наши коллеги по таможенному союзу  не видят в этом необходимости, каких-либо явных преимуществ в испытаниях кабельной продукции по ГОСТ Р 53316 (или аналогичному) в дополнение к ГОСТ IEC 60331, не считают рациональным заметно увеличивать стоимость монтажа электроустановок и создавать дополнительные препятствия при проектировании и строительстве.

Поэтому напрашивается вопрос – а действительно столь необходимо следует испытывать по ГОСТ Р 53316 все проектные решения ОКЛ? Возможно, для отдельных очень ответственных объектов и следует испытывать абсолютно все проектные решения, но для большинства стандартных объектов такая необходимость вызывает сомнение. Интересно так же то, что  в соответствие со стандартом ГОСТ Р 53316-2009 испытать все проектные решения не удастся в любом случае, так  как стандарт предусматривает при испытаниях только горизонтальное расположение кабеленесущих систем с проложенными в них кабелями (т.е. отсутствует вариант вертикального расположения), а проверка сохранения несущей способности крепежных элементов к стене (из любого материала) в принципе не рассматривается в  ГОСТ Р 53316 (в стандарте отсутствует какая-либо информация по этому вопросу).

 

Заключение

Сделать какие-либо однозначные выводы весьма сложно. Имеются немало вопросов. Я не знаю, действительно ли разработчики свода правил СП 6.13130.2013 считают, что например, в маленьком магазине с маршрутом эвакуации 15 – 20 метров по прямой линии, в котором из любого места видна входная дверь, для подключения датчиков пожарной сигнализации или светильников аварийного освещения проектировщик не может использовать кабельную продукцию, которая при нахождении в пламени газовой горелки при температуре 750 градусов в течении 90 – 120 минут способна сохранять работоспособность? И проектировщик все проектные решения (один, два или три огнестойких кабеля в стальном коробе), либо для крепления кабеля скобами к бетонному перекрытию, должен отдавать на сертификацию по ГОСТ Р 53316, где кабели в коробе будут нагревать в печи размером не менее 3х3х3 метра? Действительно ли во всех случаях двойная сертификация огнестойкой кабельной продукции (сертификация по ГОСТ IEC 60331 заводом – изготовителем и дополнительная сертификация по ГОСТ Р 53316) так важна для успешной эвакуации людей при пожаре? Неужели посетители и персонал упомянутого магазина увидят загоревшийся холодильник только после того, как выйдет из строя кабель, у которого каждая жила обмотана слюдяной лентой?

Буду очень признателен,  если кто-то может дать квалифицированные пояснения по данному вопросу. Я допускаю, что определенные моменты не учел в своих выводах.

 Виктор Чернов

17.02.2017.

 

28.02.2017 получены следующие комментарии к статье от Сергея Волкова по проблеме ОКЛ:


В целом следует согласиться с изложенным материалом в обсуждаемой статье «Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ)». Действительно, с требованиями пункта 4.9 СП 6.13130.2013 и практикой их реализации имеются серьезные проблемы. Но в статье не показана еще одна проблема – далеко не во всех случаях требуется не только сертификация кабелей по ГОСТ Р 53316, но и в принципе  применение огнестойких кабелей.
Причина же проблем  пункта 4.9 СП 6.13130.2013  очевидна – в том, что свод правил в сегодняшнем виде  (в текущей редакции пункта 4.9) некорректен,  что и является источником сопутствующих проблем. Для решения всех соответствующих вопросов свод правил должен быть пересмотрен. Основания для такого вывода будут приведены ниже. 
Читать комментарии (в 2-х частях) полностью:

 

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)