Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Огнестойкие электропроводки

(особенности монтажа)

Статья посвящена особенностям монтажа огнестойких электропроводок, от которого во многом зависит способность электропроводок выполнить свои функции в условиях пожара.

В соответствие с Федеральным законом 123-ФЗ (Статья 82, часть 2) к электропроводкам аварийного освещения на путях эвакуации и различным системам противопожарной защиты предъявляется требование сохранения работоспособности в условиях пожара в течение времени, достаточном для эвакуации людей из здания и выполнения своих функций соответствующих систем.

В соответствие с ГОСТ Р 50571.5.56-2013 для упомянутых выше электропроводок в случае необходимости обеспечения огнестойкости могут быть использованы:

- огнестойкие кабели;

- кабели с минеральной изоляцией;

- кабеленесущие системы, поддерживающие на необходимом уровне противопожарную защиту (например, огнестойкие короба).

В настоящее время наибольшее распространение получили огнестойкие кабели (имеют в обозначении марки буквосочетание FR). В электроустановках зданий для огнестойких электропроводок наиболее часто применяют кабели, для достижения огнестойкости которых каждую жилу изолируют специальными огнестойкими материалами (слюдосодержащей лентой и пр.).

При испытаниях такие кабели могут выдержать воздействие пламени газовой горелки при температуре 750 градусов до 180 минут. Испытания проводят по стандартам ГОСТ IEC 60331, в частности ГОСТ IEC 60331-21. По методике испытаний в соответствии с данным стандартом кабель подвешивают на двух поддерживающих металлических кольцах и жестко закрепляют с одной стороны. При данном методе испытаний на кабель не оказывается каких либо механических воздействий.

В статье использованы отдельные рекомендации, содержащиеся в статьях, посвященных проблемам испытаний и дополнительной сертификации огнестойких кабелей по ГОСТ Р 53316-2009:

Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ)

Особенности огнестойких кабельных линий. Часть 1

Особенности огнестойких кабельных линий. Часть 2

 

Причины замыканий в огнестойких электропроводках при пожаре

В случае возникновения пожара при повышении температуры окружающей среды до 750 и более градусов каждый метр стального короба удлиняется почти на 10 мм. При этом короба «ведет» и они приобретают винтообразный вид (внешне напоминают пропеллер самолета).

При жестком крепления кабелей к коробу или лотку (вследствие различных коэффициентов линейного расширения материалов) кабель натягивается между креплениями и быстро разрушается, что неминуемо приводит к коротким замыканиям. При этом кабели, способные (при надлежащем монтаже) сохранять работоспособность при температуре 750 и более градусов в течении 3 часов, могут уже через 30 минут выйти из строя. Так же кабели могут выйти из строя вследствие иных деформаций конструкций, воздействия твердых перемещающихся частей конструкций на кабель и т.д.

При пожаре, даже в случае использования нормативных радиусов изгиба кабелей, в местах изгиба (изменения направления кабельной линии) перекрытие слоев слюдосодержащей ленты может уменьшиться до критической величины, когда жила кабеля окажется не защищенной тепловым барьером. Это так же является одной из причин коротких замыканий. Следует отметить, что данная проблема обычно возникает при монтаже кабелей небольших сечений, а так же в случае нарушения технологии изготовления кабельной продукции.

Рекомендации по прокладке огнестойких электропроводок

а) кабеленесущие конструкции (короба, лотки) для огнестойких электропроводок должны быть жестко закреплены к строительным конструкциям зданий. Их крепят с шагом, не превышающим 1 – 1,2 метра. Короба необходимо крепить к полке каждого кронштейна не менее, чем в двух местах. Если позволяет расположение коробов, то полки кронштейнов со стороны, противоположной кронштейну, целесообразно дополнительно крепить к перекрытию стальной шпилькой;

б) располагать короба необходимо горизонтально, что бы лежащие в них кабели не оказывали механического воздействия на крепежные элементы;

в) кабели, не зависимо от их сечения, должны быть уложены «змейкой» с запасом между каждым крепежным элементом не менее 3 – 4%. Нельзя допускать жесткого закрепления натянутого кабеля;

г) радиусы изгиба следует увеличивать, как минимум в полтора – два раза выше нормативных;

д) при прокладке групповых линий (сечением менее 4 мм2) фиксаторы, бандажи и иные крепежные элементы кабелей не должны сдавливать оболочки кабелей;

е) кабели распределительной сети (большого сечения) следует закреплять с частичным сдавливанием оболочки. Это позволяет избежать повреждения оболочек кабелей при коротких замыканиях вследствие возникновения значительных динамических ударных нагрузок;

ж) для крепления следует использовать крепежные элементы, способные длительное время выдерживать высокие температуры. При использовании металлических скоб и хомутов они не должны иметь острых кромок;

з) при вертикальной прокладке кабелей используют частичное сдавливание их оболочек и при малых сечениях жил. При этом может возникнуть необходимость уменьшения шага крепления кабелей.

 

Дополнительные меры защиты кабелей

С целью замедления  нагрева воздуха вокруг кабелей могут быть использованы огнезащитные короба из гипсокартона (или другого материала). В состав таких коробов входят теплоизолирующие маты, плиты и пр. Следует отметить, что необходимо использовать сертифицированные огнестойкие короба, специально выпускаемые для этих целей.

Дополнительные меры защиты кабелей часто применяют при транзитных проводках, когда кабель, питающий электроприемники в одном помещении, проходит транзитом через другие помещения.   

Виктор Чернов

23 апреля 2017 г.

 К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)