Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

                                              Как правильно заделывать штробы

    Ни одна стройка не обходится без электропроводки. Если кабели прокладываются по стенам в штробах, то неправильно заделанные штробы с кабелем могут испортить результаты труда большого коллектива. Прежде всего, необходимо учитывать, что слой штукатурки или шпаклевки в штробе может многократно превышать слой этого материала по остальной поверхности стены. Следовательно, и время высыхания заделанной штробы существенно больше, чем время высыхания остальной поверхности стены. Например, если штробы заделывают одновременно со шпаклевкой стены фугенфюллером, то стена через сутки уже может быть готова к нанесению на нее финишной шпаклевки, а штробы при этом только едва начали схватываться, хотя поверхностный слой будет казаться просохшим. В штробе фугенфюллер полностью высыхает, как правило, за трое суток. Если поверх не просушенной штробы нанести слой финишной шпаклевки, то она после высыхания начинает препятствовать испарению влаги из штробы, вследствие чего высыхание шпаклевки в штробе существенно замедляется. При этом малейшая деформация в относительно толстом слое фугенфюллера в штробе приводит к трещинам, которые передаются и на финишную шпаклевку.

    Заделывая штробы, никогда не стоит пытаться выполнить эту работу за один проход. Тот же фугенфюллер при высыхании расширяется, и если им заделать штробу с несколькими кабелями за один проход, пытаясь сразу выровнять стену, то после высыхания вдоль штробы образуется бугорок, выступающий из поверхности стены на 1 – 3 миллиметра. Уже через двое суток счистить его будет большой проблемой.

    Поэтому штробы всегда заделывают в несколько проходов. В первый проход штроба заполняется на 80 – 90 процентов. Все пустоты в штробе тщательно заполняют. Если образуется излишек шпаклевки, то его удаляют. После полного высыхания шпаклевки (или цементной штукатурки) штроба заделывается под чистовую шпаклевку, практически на один уровень с остальной поверхностью стены. При использовании для заделки штроб штукатурной сухой смеси М-150 в нее желательно добавлять небольшое количество цемента М500, что обеспечит повышенную твердость слоя штукатурки над кабелями.

    Часто черновую заделку штроб выполняют электрики, которые, не имея должных навыков по штукатурным работам, не грунтуют штробы перед заделкой, что снижает надежность сцепления заполняющего штробу материала со стеной.

    Штробы, прорезанные двухдисковым штроборезом, заделать гораздо легче, чем выбитые перфоратором. Поэтому всегда необходимо приобретать современное качественное оборудование. При большом количестве штроб двухдисковый штроборез окупится даже за счет меньшего расхода штукатурки и шпаклевки, требующихся на заделку штроб.

    После заделки штроб выполняют штукатурно-малярные работы, в результате завершения которых зачастую становятся недоступными клеммные коробки на стенах, в которых выполнены соединения проводников. Хотя в соответствие с требованиями стандартов необходимо обеспечивать доступ к соединениям проводов и жил кабелей. Подробнее об этой проблеме и путях ее решения можно прочитать в статье Типичные нарушения правил электромонтажа.

                                                                                                                                                      9 марта 2013 г.

              К ОГЛАВЛЕНИЮ