Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пожарная безопасность кабелей и строительных материалов

В настоящее время для характеристики пожарной безопасности оболочек электрических кабелей, неметаллических труб и коробов для электропроводок, материалов строительных конструкций используются различные подходы и классификации. В статье рассмотрены требования пожарной безопасности различных нормативных документов, влияющие на выбор кабельной продукции и способы монтажа электропроводок.

 

ПУЭ

Для характеристики пожарной безопасности в отношении оболочек кабелей, труб для электропроводок и строительных материалов в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) используются термины (см. таблицу 2.1.3): несгораемый, трудносгораемый и сгораемый. В таблице 2.1.3 приведены основные требования к электропроводкам в зависимости от пожароопасности оболочек кабелей и материалов строительных конструкций.

Определения этих терминов приведены не во всех изданиях ПУЭ. В соответствии с ПУЭ 4 издания:

Несгораемые - Под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются

Трудносгораемые - Под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня (после удаления источника огня горение и тление прекращаются)

Сгораемые - Под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня

ГОСТ 30244-94

В ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» принята следующая классификация параметров горючести - строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести подразделяют на негорючие (НГ) и горючие (Г). В соответствии с пунктом 5.3 горючие строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести подразделяют на четыре группы горючести: Г1, Г2, Г3, Г4. В стандарте приведены методы испытаний материалов и основные характеристики материалов в зависимости от группы горючести.

Например, продолжительность самостоятельного горения (после устранения источника зажигания) у материалов группы горючести Г4 более 300 с, у Г3 – менее 300 с, у Г2 – менее 30 с, а материалы группы горючести Г1 самостоятельно после устранения источника зажигания не горят.

К материалам группы горючести Г4 относится необработанная огнезащитными составами древесина. К материалам группы горючести Г1 относится гипсокартон.

 

Стандарты МЭК

Горючесть материалов

В стандартах Международной Электротехнической Комиссии МЭК комплекса стандартов 60364 (В России действует комплекс стандартов ГОСТ Р 50571) горючесть материалов подразделяется только на две группы:

CA1 – негорючие материалы;

CA2 – горючие материалы.

Данная классификация приведена в Таблице 51А ГОСТ Р 50571.5.51-2013.

 

Нераспространение горения

Кабели испытывают по стандартам серии ГОСТ IEC 60332. Основные стандарты этой серии перечислены в разделе 2 Нормативные ссылки стандарта ГОСТ 31565-2012.

Неметаллические трубы подвергают испытаниям по ГОСТ IEC 60332-3-22-2011. Указание о необходимости применять этот стандарт присутствуют в 5.4.3 ГОСТ Р 53313-2009.

Изоляция не распространяющего горения кабеля может быть изготовлена из горючих материалов. Здесь важно, чтобы огонь не распространялся по оболочке кабеля из очага пожара в другие места.

Следует учитывать, что материалы и изделия категории нг в серии стандартов ГОСТ IEC 60332 и в стандарте ГОСТ 30244-94 – это разные характеристики. Для кабелей и труб нг – не распространяет горение. Для материалов нг – негорючий. И неметаллическая труба, не распространяющая горение (нг) по ГОСТ IEC 60332-3-22-2011 может быть изготовлена из слабогорючего (Г1) или умеренногорючего (Г2) материала.

 

Огнестойкость

Для электрических кабелей, способных выполнять свои функции в условиях пожара, введено понятие «огнестойкие кабели». Эти кабели имеют в своем обозначении буквосочетание FR. Испытания электрических кабелей проводят по стандарту ГОСТ IEC 60331-21 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности. Часть 21. Проведение испытаний и требования к ним. Кабели на номинальное напряжение до 0,6/1,0 кВ включительно». При испытаниях на кабели воздействуют открытым пламенем газовой горелки при температуре 750 градусов.

Внешняя оболочка огнестойкого кабеля может быть изготовлена из горючего материала. А способность выполнять свои функции при пожаре достигается покрытием жил кабеля слюдяной лентой, выдерживающей температуру более 1000 оС.

 В национальных нормативных документах понятия «нераспространение горения» и «огнестойкость» кабелей приняты в соответствии со стандартами МЭК. Но в отношении горючести материалов, имеется большое различие. Упрощенное разделение на горючие и негорючие материалы в стандартах МЭК создает проблемы при выборе способов прокладки электропроводок. И пока эта проблема не решена.

В стандартах МЭК основные требования по обеспечению безопасности и защите от тепловых воздействий установлены в ГОСТ Р 50571.4.42-2012.

 

Федеральный закон 123-ФЗ

В соответствии с частью 2 Статьи 12 Федерального закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 29 июля 2017 года)» для веществ и материалов (за исключением строительных, текстильных и кожевенных):

2. По горючести вещества и материалы подразделяются на:

1) негорючие - вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);

2) трудногорючие - вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления;

3) горючие - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

 

В соответствии с частями 3 - 5 Статьи 13 Федерального закона 123-ФЗ (для строительных материалов):

3. По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ).

4. Строительные материалы относятся к негорючим при следующих значениях параметров горючести, определяемых экспериментальным путем: прирост температуры - не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца - не более 50 процентов, продолжительность устойчивого пламенного горения - не более 10 секунд.

5. Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных в части 4 настоящей статьи значений параметров, относятся к горючим. Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:

1) слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;

2) умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;

3) нормальногорючие (ГЗ), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;

4) сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.

 

Для понимания смысла Статьи 13 необходимо изучить основные положения стандарта ГОСТ 30244-94, требования которого отражены в тринадцатой статье. А Статья 12 подготовлена на основе стандарта ГОСТ 12.1.044-89.

Для исполнения требований Закона 123-ФЗ распоряжением Правительства РФ утвержден: «Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия». Исполнение требований входящих в перечень стандартов является обязательным (исключение см. Статью 6).

 

ГОСТ 31565-2012

ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности». В стандарте установлены основные требования к кабелям, классификация по пожарной опасности (Таблица 1), и преимущественные области использования (Таблица 2). Установлены предельные уровни дымообразования и токсичности при горении изоляции.

Стандарт предназначен для изготовителей кабельной продукции, но его требования в части преимущественной области использования являются обязательными и при проектировании электроустановок.

Требования, содержащиеся в таблице 2, часто трактуются по-разному. Подробнее см. статью   Преимущественные области применения кабельных изделий

 

ГОСТ Р 53313-2009

ГОСТ Р 53313-2009 «Изделия погонажные электромонтажные. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний»

Действие стандарта распространяется на изделия погонажные электромонтажные (трубы, короба), предназначенные для прокладки кабелей и проводов, и изготовленные из неметаллических материалов. Согласно стандарту, изделия испытывают на:

- теплостойкость;

- стойкость к зажиганию нагретой проволоки;

- стойкость к воздействию открытого пламени;

- стойкость к распространению горения при одиночной или групповой прокладке.

Погонажные изделия испытывают на соответствие требованиям настоящего стандарта при получении сертификата соответствия Пожарной безопасности.

 

ГОСТ Р 53316-2009

ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытания». Согласно основным положениям данного стандарта электрические кабели испытывают совместно с кабеленесущими системами (коробами, лотками и т.п.).

Выполнение требований стандарта наталкивается на ряд специфических сложностей. Подробно об этом см. статью Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ).

 

Заключение

Имеются и другие параметры пожарной безопасности (воспламеняемость, дымообразующая способность, токсичность продуктов горения), которые не рассмотрены в данной статье. В первую очередь в статье упомянуты параметры, знание которых необходимо при выборе кабельной продукции в конкретных условиях применения.

Необходимо понимать, что по отношению к каждому понятию, например, огнестойкости, должно быть указание, по какому стандарту проверяется соответствие свойств материала или изделия критериям этого параметра. Например, огнестойкость электрического кабеля определяется в соответствии с ГОСТ IEC 60331-21, а огнестойкость строительных конструкций в соответствие с ГОСТ 30247.0-94. Методы испытаний в обоих стандартах различны.

Один и тот же материал может быть классифицирован как горючий в соответствии с положениями Статьи 13 Закона 123-ФЗ (испытан по ГОСТ 30244-94), и как трудногорючий в соответствие с положениями Статьи 12 Закона 123-ФЗ (испытан по ГОСТ 12.1.044-89). Поэтому утверждение «этот материал горючий» лишено какого-либо смысла без указания стандарта, по которому проведены испытания.

Следует с осторожностью относиться к определениям терминов в различных технических словарях, так как значение каждого термина периодически претерпевает изменения. В словаре вполне может оказаться определение огнестойкого материала 100 летней давности, которое не отражает современный подход к.пожарной безопасности. Например, в Правилах и Нормах для электротехнических устройств сильных токов (1914 г.) приведено такое определение огнестойкости: «Огнестойким считается такой материал, который в виде готового изделия или не может быть зажжен, или же будучи зажжен, не продолжает самостоятельно гореть и при температуре в 175оЦ не изменяет своей формы». В терминах ПУЭ это соответствует несгораемым или трудносгораемым материалам, а в терминах Закона 123-ФЗ (статья 12) это соответствует негорючим или трудногорючим материалам. А огнестойкий электрический кабель, удовлетворяющий требованиям ГОСТ IEC 60331-21, вполне может не соответствовать требованиям огнестойкости в соответствии с этим определением.

Виктор Чернов  

19.11.2017    

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)