Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Светильники для аварийного освещения

      Для обеспечения эвакуации людей из здания  при возникновении неисправностей в сети рабочего освещения, а так же в случае пожара или иных чрезвычайных ситуаций,  в зданиях и сооружениях предусматривают сеть аварийного эвакуационного освещения (АЭО). Подробнее о назначении АЭО можно прочитать в статье Аварийное освещение. Аварийное освещение на путях эвакуации относится к системам безопасности зданий. О требованиях стандартов к АЭО как к системе безопасности можно прочитать в статьях:

Электропроводки систем обеспечения безопасности

Электроснабжение систем безопасности зданий

Подключение систем безопасности и аварийного освещения

Электропроводки резервного освещения и некоторых других статьях, которые можно найти в Оглавлении сайта.

     Светильники, используемые для аварийного эвакуационного освещения должны отвечать требованиям ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 (подтверждается в общем случае  декларацией соответствия или сертификатом соответствия).

     Эти светильники имеют некоторые особенности, наиболее значимые из которых: наличие предохранителя или иного устройства, предотвращающего короткое замыкание в групповой линии аварийного освещения  при возникновении короткого замыкания внутри светильника и сохранение работоспособности при температурах окружающей среды до +70оС (значение опасного фактора пожара по предельной температуре, при которой человек способен самостоятельно эвакуироваться).

     Если светильники аварийного освещения укомплектованы встроенными аккумуляторными батареями (автономные светильники), то они имеют встроенное или расположенное рядом устройство для зарядки аккумуляторов и световой индикатор, отображающий состояние аккумуляторной батареи.

 

Классификация светильников

     Светильники аварийного освещения могут быть:

- постоянного действия (всегда включены одновременно со светильниками рабочего освещения);

- непостоянного действия (включаются только в случае пропадания напряжения в сети рабочего освещения, вызванного отключением одного из вводов в здание, короткими замыканиями или иными неисправностями);

- с централизованным питанием (питание этих светильников осуществляется от централизованной аварийной системы питания, находящейся вне светильника – это могут быть второй независимый ввод в здание, генераторная установка или расположенные в определенном месте аккумуляторные батареи). Выходное напряжение централизованного источника на основе аккумуляторных батарей может быть как постоянного тока, так и переменного в случае использования инвертора (преобразователя напряжения). Эти светильники могут быть как постоянного действия, так и непостоянного;

- автономные (питание таких светильников осуществляется от аккумуляторных батарей, расположенных или в самом светильнике, или в непосредственной близости от него). При этом длина кабеля для присоединения аккумуляторов к светильнику не превышает 1 метра. Автономные светильники могут быть постоянного и непостоянного действия.

Примечание.

     Пользоваться классификацией светильников аварийного освещения следует очень осторожно, так как в некоторых случаях может возникнуть различная трактовка терминов. Например, если в централизованную систему поставить автономный светильник, то это будет автономный    светильник с питанием от централизованной системы, но в различных нормативах (и, по мнению различных специалистов) он может классифицироваться по-разному. И как автономный светильник (так как имеет встроенную аккумуляторную батарею),  и даже как светильник централизованного питания со встроенной резервной аккумуляторной батареей (хотя в терминологии МЭК нет термина «встроенная резервная аккумуляторная батарея»). Кроме того иногда под термином «автономный светильник» подразумевают светильник без внешнего питания (то есть на батарейках).

     Так же могут использоваться комбинированные и составные светильники аварийного освещения (Определения этих светильников даны в ГОСТ IEC 60598-2-22-2012).

     В зданиях, электроснабжение которых выполнено по III категории надежности (по одному вводу), широкое применение находят автономные светильники аварийного освещения со встроенными аккумуляторными батареями. Так же такие светильники применяют в зданиях, в которых часть светильников аварийного освещения отнесена к нагрузкам первой особой категории надежности (на протяженных путях эвакуации при отсутствии естественного освещения, в некоторых зданиях с круглосуточным пребыванием людей, в зданиях, в которых длительное время находятся маломобильные группы населения и других сложных зданиях).

     Для автономных светильников необходимо предусматривать возможность их тестирования с целью проверки их работоспособности в случае возникновения проблем с основным электроснабжением здания. А в ряде  случаев предусматривать режимы ожидания и задержки включения аварийного освещения.

 

Тестирование аварийного режима работы

     Для обеспечения надежной работы системы аварийного освещения с использованием автономных светильников необходимы оперативные методы контроля переключения светильников АЭО в аварийный режим работы при аварийном отключении осветительных приборов рабочего освещения.

     В п. 22.20.1 ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 по отношению к автономным светильникам установлено требование: «Светильник должен быть обеспечен интегрированным испытательным устройством или средствами присоединения к дистанционному испытательному устройству, моделирующему отказ рабочей сети питания. Выключатель для испытаний ручного управления должен быть само переключающимся или кнопочного типа».

     Пункт 20.20.2 устанавливает требования к испытательным дистанционным устройствам, применяемым совместно со светильником: «Дистанционное устройство не должно влиять на нормальную работу светильника, кроме тестирования.

     В статье 82 (часть 9) Федерального закона 123-ФЗ установлено требование: «Светильники аварийного освещения на путях эвакуации с автономными источниками питания должны быть обеспечены устройствами для проверки их работоспособности при имитации отключения основного источника питания».

     Приведенные выше требования к светильникам (ГОСТ IEC 60598-2-22-2012) и нормам проектирования (Федеральный закон 123-ФЗ) определяют главное требование к проверке правильности переключения светильников: устройство управления должно имитировать сигнал, аналогичный сигналу при отключении рабочего освещения. Но,  на функционирование рабочего освещения эти проверки не должны оказывать влияния.

     Действующий в настоящее время (май 2016 г.) ГОСТ IEC 60598-2-22-2012, как и его предшественник ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99, идентичен международному стандарту IEC 60598-2-22:1997. Но уже принята новая редакция стандарта электротехнической комиссии IEC 60598-2-22:2014 и не исключено, что в недалеком будущем и ГОСТ на светильники аварийного освещения будет обновлен.

     В новом стандарте IEC 60598-2-22:2014 расширены требования к испытательным устройствам для тестирования аварийного режима работы автономных светильников:

22.21.1 Self-contained emergency luminaires shall be provided with:

– an automatic test facility complying with IEC 62034, or

– a manual integral test facility, or

– with the means of connection to a remote test facility, for simulating failure of the normal

supply.

Manually operated test switches shall be self-resetting or key operated.

The device shall be tested for compliance according to the manufacturer's operating

instructions.

IEC 60598-2-22:2014

 

     Здесь добавлена «Автоматическая испытательная система в соответствии с МЭК 62034». Так же остаются в силе ручные интегрированные тестирующие устройства (кнопка на светильнике), и тестирование с помощью подключения к дистанционному устройству, для имитации отказов нормального питания.

     Автоматическое тестирование в соответствие с МЭК 62034 обеспечивает контроль работоспособности каждого светильника аварийного освещения после их монтажа и в процессе эксплуатации. При обнаружении неисправности устройство управления выдает сигнал об ошибке.

 

Режим ожидания и задержки

     Не во всех случаях при отключении электроснабжения отдельного помещения должно включаться эвакуационное освещение. Например, в помещениях с временным пребыванием людей (различные складские помещения), при отсутствии людей в них отключение электроснабжения выполняют преднамеренно и это не должно приводить к включению аварийного освещения. Так же не должно приводить к включению аварийного освещения отключение рабочего освещения в конце рабочего дня.

     Для предотвращения разряда аккумуляторных батарей в таких случаях используют режимы ожидания и задержки.

     Современные устройства управления могут позволить вводить задержку и осуществлять включение АЭО по сигналу от противопожарных устройств управления.

     Режимы задержки включения аварийного освещения позволяют эффективнее использовать возможности автономных светильников, переводя аварийное освещение в рабочее состояние именно тогда, когда оно наиболее необходимо.

 

Управление аварийным освещением

     Дистанционные устройства управления, позволяющие управлять работой аварийного освещения, как правило, размещают в отдельном помещении с нормированной огнестойкостью (обычно в электропомещении). Это обеспечивает сохранение их работоспособности в случае пожара. Внешне устройство управления напоминает небольшой щиток для автоматических выключателей, либо это модульное устройство, устанавливаемое на стандартную DIN-рейку. Если устройство управления установлено в зоне, в которой возможно возникновение пожара (например, вблизи поста охраны), то вследствие нагрева при пожаре, устройство управления может выйти из строя. В результате отказа устройство управления не выдаст сигнал на включение автономных светильников непостоянного действия. И пути эвакуации не будут освещены. Либо перед выходом из строя устройство управления может выдать ложный сигнал на выключение светильников постоянного действия.

     Устройство управления содержит органы управления, позволяющие: выполнить тестирование аварийного режима работы (переключения автономных светильников АЭО в аварийный режим), выключить автономные светильники (перевести их в режим ожидания или задержки включения). Некоторые устройства управления аварийным освещением позволяют по заданной программе выполнять тестирование светильников (например, раз в месяц) и осуществлять полный цикл разряда аккумуляторных батарей с последующей их зарядкой (обычно один раз в 12 месяцев).

     В зависимости от назначения здания могут понадобиться различные способы тестирования аварийного режима работы: или при помощи кнопки на светильнике, или потребуется установка дистанционных устройств управления. При небольшом количестве светильников аварийного освещения удобнее использовать светильники с кнопкой. Если светильников много, и доступ к ним затруднен: установлены на высоте более 5 метров, или свободный доступ ограничен оборудованием, то удобнее использовать дистанционные устройства тестирования.

      Для приобретения необходимого оборудования  всегда можно обратиться к поставщикам светильников аварийного освещения и получить все необходимые консультации. Следует учитывать, что светильник конкретной марки может оказаться несовместимым с выбранным устройством управления.

     Выбор способа управления аварийным освещением всегда предполагает поиск оптимальных технических решений, при которых схема управления будет наиболее простой, надежной и в то же время иметь достаточный набор реализуемых функций.

 

Тестирование при различных схемах электроснабжения

     Следует различать тестирование аварийного режима работы светильников службой эксплуатации зданий, как часть регламентных работ по обслуживанию осветительной установки, и тестирование в присутствии представителя надзорных органов, как проверку системы аварийного освещения на работоспособность и соответствие нормам. Работники службы эксплуатации здания могут выполнить тестирование простым отключением автоматического выключателя в щите освещения, выбрав для этого время, когда в помещениях отсутствуют люди. А при некоторых схемах выполнения аварийного освещения тестирование таким образом можно выполнить и в рабочее время.

     Тестирование светильников аварийного освещения при помощи кнопок на светильниках или с устройства дистанционного управления позволяет выполнить тестирование в любое время, не отключая для этого светильники рабочего освещения. Как правило, светильники имеют либо только кнопки для тестирования, либо возможность подключения дистанционных устройств, в том числе по IEC 62034.

     Преимущественно автономные светильники АЭО при отсутствии каких либо проблем с электроснабжением здания работают одновременно со светильниками рабочего освещения от централизованной электрической сети. Это традиционная схема АЭО. Она более простая и соответственно, обладает более высокой надежностью по сравнению со схемой, при которой светильники включаются только при аварийном выключении рабочего освещения.

     В зависимости от вида используемых светильников и схем их питания тестирование аварийного режима выполняется по-разному. Ниже будут рассмотрены некоторые типичные случаи тестирования автономных светильников аварийного освещения.

     1. Электроснабжение здания выполнено по III категории надежности по одному вводу (традиционная ситуация, на которую ориентированы нормы ГОСТ IEC 60598-2-22). В этом случае возможны два варианта подключения светильников:

     1.1. Светильники аварийного эвакуационного освещения и рабочего освещения подключены к одной групповой линии. В новом строительстве и при реконструкции зданий такие схемы аварийного освещения уже не применяют. Но, в работающих электроустановках, и в случае устройства аварийного освещения в действующих зданиях такое включение светильников эвакуационного освещения встречается часто.

     Тестирование аварийного режима работы может быть выполнено как кнопками, расположенными на светильниках, так и с дистанционного пульта управления, или по IEC 62034. Проверку аварийного режима посредством отключения автоматического выключателя в щите освещения выполнять сложно, так как в этом случае отключается и рабочее освещение.

     Для предотвращения включения эвакуационного освещения при выключении рабочего освещения после окончания рабочего дня аварийное освещение должно быть переведено в режим ожидания. Для этого к каждому светильнику прокладывают дополнительный проводник, подключенный в клеммной коробке до выключателя освещения. Этот проводник всегда находится под напряжением и служит для зарядки аккумуляторов и обеспечения режима ожидания. Блоки с аккумуляторными батареями, используемые в светильниках, как правило, позволяют управлять аварийным освещением при помощи обычного выключателя. В такой схеме для включения и выключения светильников и рабочего, и аварийного освещения используется один и тот же выключатель, что не всегда удобно.

     1.2. Светильники аварийного освещения подключены к отдельной групповой линии. Такая схема используется в новом строительстве зданий. Для эвакуационного освещения предусматривают отдельный щиток аварийного освещения, который целесообразно подключать до вводного аппарата ВРУ (ГРЩ), что позволяет существенно повысить надежность работы эвакуационного освещения. Для тестирования аварийного режима работы светильников могут использоваться кнопки на светильниках, либо дистанционный пульт управления. При этой схеме подключения светильников не представляет проблем выполнить тестирование отключением автоматического выключателя в щитке, так как аварийное освещение не связано с рабочим. Возможность управления работой АЭО отдельно от рабочего позволяет использовать светильники аварийного освещения в качестве дежурного освещения.

     В зданиях, электроснабжение которых выполнено по одному вводу, могут быть применены централизованные системы с аккумуляторными батареями, к которым подключают светильники централизованного питания.

     2. Электроснабжение здания выполнено по двум независимым вводам, но устройство АВР отсутствует (II категория надежности электроснабжения). В этом случае светильники аварийного освещения подключают к одному вводу, а рабочего – к другому. При этом для АЭО могут быть применены светильники с централизованным питанием.

     Для повышения надежности аварийного освещения используют автономные светильники с аккумуляторными батареями (или часть светильников). На случай отключения электроснабжения по вводу, к которому подключена сеть аварийного освещения, рекомендуется вводить задержку включения автономных светильников. Так как в этом случае будет работать сеть рабочего освещения, и разряжать аккумуляторы автономных светильников нецелесообразно.

     При использовании режима задержки автономные светильники переключатся на работу от аккумуляторной батареи только при прерывании электроснабжения здания по обоим вводам. Для реализации такого режима работы устройство управления должно иметь автономный источник питания. Тестирование автономных светильников может быть осуществлено как в п.1.2.

     3. Электроснабжение здания выполнено по двум независимым вводам, подключенным к двухсекционному ВРУ с устройством АВР  (I категория надежности электроснабжения).

      Питание аварийного освещения осуществляется от устройства АВР, а рабочего – или от одного из вводов, или от устройства АВР. В этом случае при пропадании напряжения на любом из вводов автономные светильники АЭО могут работать от электрической сети. В отличие от схемы по п. 2 введение задержки включения автономных светильников при отключении одного из вводов не требуется. При отсутствии электроснабжения здания по обоим вводам автономные светильники переключаются на встроенные аккумуляторные батареи. Тестирование светильников может быть осуществлено как в п.1.2.

     Как правило, при надлежащей эксплуатации осветительной установки, наибольшей надежностью обладают системы аварийного освещения с использованием автономных светильников постоянного действия, построенные согласно п.1.2 и п.3. При использовании светильников постоянного действия с возможностью тестирования встроенной кнопкой, можно обходиться без использования дистанционных устройств управления. А во время регламентных работ можно проконтролировать работоспособность светильников отключением автоматического выключателя в щитке аварийного освещения. Так как количество светильников аварийного освещения в помещении существенно меньше, чем светильников рабочего освещения, то данный вид испытаний  можно выполнить в любое удобное время.

                                                                                                                                            Виктор Чернов

 К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)                                                                                     28.05.2016