Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электропроводки резервного освещения

     В настоящее время часть электропроводок зданий отнесены к системам безопасности. Эти электропроводки должны выполнять свои функции в условиях пожара и их, как правило, выполняют огнестойкими кабелями, содержащими в своем обозначении буквы FR по ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности».

     В ряде случаев могут быть использованы и другие способы защиты электропроводок, например кабельные системы, поддерживающие на необходимом уровне противопожарную защиту, то есть защищающие проложенные в них кабели от огня при пожаре.

     В отношении использования огнестойких кабелей для различных систем безопасности у экспертного сообщества имеется много противоречивых мнений. Например, следует ли использовать огнестойкие кабели в осветительных сетях резервного освещения.

     Вопросы электроснабжения систем безопасности  рассматривались в статьях Электропроводки систем обеспечения безопасности и Электроснабжение систем безопасности зданий.

 

Аргументы за использование огнестойких кабелей

     В соответствии с п. 7.104 свода правил СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»  аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.

     Резервное освещение предусматривают (п. 7.109 СП 52.13330.2011), если по условиям технологического процесса или ситуации требуется нормальное продолжение работы при нарушении питания рабочего освещения, а также, если связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать гибель, травмирование или отравление людей, взрыв, пожар и т. д по тексту.

     Вопрос, относится ли резервное освещение к системам безопасности, неоднозначен.

     В п. 560.3.1 ГОСТ Р 50571.5.56-2013 (IEC 60364-5-56:2009) «Электроустановки низковольтные. Часть 5-56. Выбор и монтаж электрооборудования. Системы обеспечения безопасности» аварийное освещение отнесено к системам безопасности  без его деления на эвакуационное и резервное.

     Следовательно, рассматривая приведенные выше пункты, напрашивается вывод, что резервное освещение должно выполнять свои функции в условиях пожара. Следовательно, сети резервного освещения должны быть выполнены в соответствии с п. 560.8.1 ГОСТ Р 50571.5.56-2013 с использованием огнестойких кабелей.

      Хотя в последнем абзаце п.7.109 СП 52.13330 есть рекомендация, в некоторой степени противоречащая сделанному выводу: «Резервное освещение, как правило, не должно использоваться для целей эвакуационного освещения. Если резервное освещение проектируется так, чтобы быть использованным для целей эвакуационного освещения, то оно должно удовлетворять соответствующим требованиям, установленным выше для эвакуационного освещения».

 

Аргументы против использования огнестойких кабелей

     Специалисты многих проектных организаций категорически возражают против использования огнестойких кабелей в сетях резервного освещения. Весьма сложно, что-либо противопоставить их доводам. По их мнению:

1. В Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ  «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к системам безопасности отнесено только аварийное освещение на путях эвакуации (Статья 82, пункт 2). Статус Федерального Закона 123-ФЗ, несомненно выше статуса стандарта ГОСТ Р 50571.5.56-2013, который принят для добровольного применения и пока не входит ни в один из Технических регламентов.

2. В соответствии с п. 560.3.17 ГОСТ Р 50571.5.56-2013 система безопасности: Электрическая система для электрооборудования, предназначенного для защиты или предупреждения людей в случае возникновения опасности, или необходимого для их эвакуации.

Но, резервное освещение предназначено для продолжения работы при нарушениях в питании рабочего освещения. Следовательно, на него не распространяется действие стандарта, который устанавливает требования именно к системам, предназначенным для защиты или предупреждения людей. А так же для обеспечения их эвакуации.

3. Если посмотреть на приведенное в ГОСТ Р 50571.5.56-2013 определение светильника аварийного освещения, то в соответствии с 560.3.7 светильник аварийного освещения: Светильник, который может иметь или не иметь собственный электрический источник для систем безопасности и который используется для обеспечения безопасности или аварийного освещения.

То есть данный стандарт не обязывает каждый светильник аварийного освещения относить к системам безопасности.

4. Стандарт ГОСТ Р 50571.5.56-2013 является идентичным (IDT) по отношению к стандарту Международной электротехнической комиссии IEC 60364-5-56:2009. В соответствии с п. 6.1 ГОСТ 1.7-2014 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов» перевод стандарта на русский язык не должен допускать изменения структуры и технического содержания.

Но, при переводе п. 560.3.1 стандарта на русский язык допущена ошибка.

 

     Словосочетание «emergency (escape) lighting» в Примечании 2 переведено как «аварийное освещение». Заключенное в скобки escape, переводимое как: спасательный, убежать, бегство, уходить просто проигнорировано. То есть правильный перевод должен быть: аварийное эвакуационное освещение. И в случае правильного перевода данный стандарт уже не вступает в противоречие с Законом 123-ФЗ.

     В виду того, что стандарт ГОСТ Р 50571.5.56-2013 заявлен идентичным (IDT) по отношению к стандарту IEC 60364-5-56:2009, а  п. 560.3.1 содержит ошибку в переводе, то этот пункт является нелегитимным и любое требование исполнения п. 560.3.1 в «искаженном» виде может быть оспорено в суде.

     Рассмотрев приведенные 4 пункта можно сделать вывод о нецелесообразности использования огнестойких кабелей для резервного освещения. За исключением случаев, если резервное освещение одновременно выполняет функции эвакуационного освещения, либо если в ТЗ на проектирование имеется требование сохранения работоспособности сети резервного освещения при пожаре.

     Причем аргументы «против» явно перевешивают аргументы «за» использование огнестойких кабелей для резервного освещения.

     И снова всплывает в памяти гениальное высказывание Петра Первого: «Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать».

                                                                                                                                        Виктор  Чернов

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)                                                                                 16.04.2016