Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подключение систем безопасности и аварийного освещения

 

     Начиная с 2008 года, принято большое количество нормативных документов, содержащих требования к системам безопасности зданий (в первую очередь к системам противопожарной безопасности), которые должны сохранять работоспособность при пожаре. Прежде всего это (из действующих на май 2016 г.): Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ, СП 6.13130.2013, ГОСТ Р 50571.29-2009, ГОСТ Р 50571.5.56-2013, ГОСТ 31565-2012.

     Но, упомянутые нормативные документы, содержат в первую очередь требования к системам безопасности. И в крайне незначительной мере рассматривают конкретные технические решения для реализации установленных требований. Основные требования к системам безопасности рассматривались в статьях Электроснабжение систем безопасности зданий, Электропроводки систем обеспечения безопасности. К данной тематике так же относятся статьи Аварийное освещение и Электропроводки резервного освещения.

     Следует учитывать, что аварийное эвакуационное освещение (АЭО) не относится непосредственно к противопожарным устройствам (ППУ), но наряду с ними является одной из важнейших систем обеспечения безопасности зданий и должно выполнять свои функции при пожаре. Поэтому, как правило, для питания АЭО и ППУ используют общую панель ППУ. Фасадную часть панели ППУ окрашивают в красный цвет. Это позволяет прибывшему для тушения пожара пожарному расчету оперативно отключить отходящие от ВРУ (ГРЩ) кабельные линии, не отключив при этом системы безопасности здания. Так же в красный цвет должны быть окрашены все аппараты защиты и управления во вводной панели ВРУ, через которые подается электропитание на панель ППУ.

     В этой статье рассмотрены конкретные технические решения, позволяющие реализовать основные требования к подключению систем безопасности зданий. Следует учитывать, что некоторые рассмотренные здесь технические решения не «подкреплены» конкретными требованиями нормативных документов по противопожарной безопасности ввиду их отсутствия. И у представителя государственной экспертизы может быть свое индивидуальное понимание, какой должна быть «правильная электроустановка».

     1. Если электроснабжение здания выполняется от встроенной или пристроенной трансформаторной подстанции, то системы безопасности по ГОСТ Р 50571.5.56, системы противопожарной защиты (СПЗ), удовлетворяющие требованиям части 41 Статьи 2 Федерального закона 123-ФЗ и аварийное эвакуационное освещение, включая знаки безопасности рекомендуется питать от панели противопожарных устройств (ППУ) с устройством АВР в соответствии с СП 6.13130, которая обеспечивается электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих распределительных устройств низкого напряжения (РУНН) трансформаторной подстанции (или разных подстанций). При этом к аппаратам защиты РУНН и к отходящим от них линиям питания панели ППУ не должны быть подключены иные нагрузки.

     Схему электроснабжения необходимо строить так, что бы в нормальном режиме аварийное (эвакуационное и резервное) освещение и рабочее освещение получали питание от разных РУНН подстанции. В этом случае, при исчезновении напряжения на одном из вводов, одна из систем освещения работает без перерыва на время переключения АВР. Так же это обеспечивает частичную работоспособность осветительной установки при выводах в ремонт части электроустановки (отключении секции), включая возможные аварии, такие как, замыкания на шинах АВР (когда одна из секций отключается).

     К панели ППУ подключают системы безопасности, относящиеся к нагрузкам I категории, которые должны выполнять свои функции во время пожара, и необходимы для тушения пожара и обеспечения эвакуации людей. Для некоторых электроустановок, относящихся к системам безопасности по ГОСТ Р 50571.5.56, например ответственным медицинским установкам, могут быть использованы другие методы технологического резервирования электроснабжения в соответствии с ГОСТ Р 50571.28-2006 и СП 158.13330.

     2. В зданиях, электроснабжение которых выполнено с использованием двух независимых вводов, панель ППУ следует питать от устройства АВР. Панель ППУ подключают к существующему устройству АВР, а при его отсутствии (электроснабжение здания выполнено по II категории надежности) следует предусмотреть отдельное устройство АВР.

     Если для питания панели ППУ используют отдельное устройство АВР, его следует подключать до вводных аппаратов защиты ВРУ (для жилых и общественных зданий такое техническое решение предусмотрено в п. 7.10 СП 31-110-2003).

     В зданиях, в которых:

- часть помещений не имеет естественного освещения (особенно если помещения расположены ниже планировочной отметки);

- могут длительное время находиться маломобильные группы населения (МГН);

- часть электроприемников подключены в напольных коробках и лючках, в которых может скапливаться вода в случае срабатывания системы автоматического пожаротушения;

- в некоторых других сложных зданиях  для подключения панели ППУ может быть предусмотрено отдельное устройство АВР, подключенное до вводных аппаратов защиты ВРУ даже при наличии устройства АВР для других нагрузок I категории здания. Необходимость использования отдельного АВР для питания панели ППУ, как правило, должна быть отражена в ТЗ на проектирование.

     Аварийное эвакуационное освещение и знаки безопасности следует питать от панели ППУ. Аварийное резервное освещение может быть запитано от ввода, который не используется для питания рабочего освещения в нормальном режиме.

     3. В зданиях, электроснабжение которых выполнено по III категории надежности электроснабжения панель ППУ подключают до вводного аппарата защиты ВРУ (ГРЩ) здания. Распределительная сеть питания щитков аварийного эвакуационного освещения прокладывается самостоятельными линиями, начиная от панели ППУ.

     При нарушении электроснабжения здания электропитание систем безопасности здания осуществляется от резервных источников электроснабжения (генераторных установок, независимых от основного ввода, или аккумуляторных батарей). Для питания светильников аварийного эвакуационного освещения и знаков безопасности могут использоваться как централизованные аккумуляторные батареи, расположенные в отдельном помещении, так и автономные, входящие в состав светильников.

     4. В наиболее ответственных зданиях для питания систем безопасности и аварийного эвакуационного освещения предусматривают три независимых источника питания: два независимых ввода и генераторную установку (особая группа электроприемников I категории). Вместо генераторной установки могут быть использованы аккумуляторные батареи.

     Для переключения независимых вводов центрального электроснабжения и  ввода от генераторной установки следует использовать устройства АВР. При использовании многоступенчатой схемы АВР требуется очень тщательно настраивать время переключения каждого устройства АВР для корректной работы всей системы.

     К особой группе электроприемников I категории могут быть отнесены некоторые системы противопожарной безопасности и часть светильников эвакуационного освещения здания. Например, светильники, установленные в не имеющих естественного освещения разветвленных коридорах и проходах, по которым может проводиться эвакуация из помещений с постоянным пребыванием персонала. Или установленные на путях эвакуации, расположенных ниже планировочной отметки. Для этих светильников предусматривают автономные аккумуляторные батареи.

         5. В некоторых типах зданий:

- высотных;

- имеющих несколько уровней ниже планировочной отметки;

- с разветвленной сетью коридоров и проходов без естественного освещения, по которым осуществляется эвакуация людей;

- предназначенных преимущественно для маломобильных групп населения и некоторых других может быть предусмотрена дополнительная (противопожарная) система эвакуационного аварийного освещения. Данная система описана в статье Дополнительные системы аварийного освещения и проектируется в случае, если ее необходимость определена в задании на проектирование.

   6. Для проектирования некоторых зданий и сооружений специального назначения приняты специализированные стандарты и своды правил, в том числе ведомственные нормы проектирования. Приведенные в них требования к электроустановкам  таких зданий необходимо учитывать в первую очередь.

     7. Если питание панели ППУ осуществлено до основного узла учета электроэнергии, то необходимо предусмотреть дополнительный узел учета.

      8. Для аварийного эвакуационного освещения следует применять светильники, специально предназначенные для этих целей. Ответственные изготовители светильников для аварийного освещения всегда исполняют требование пункта 22.6.3 из ГОСТ IEC 60598-2-22 «Светильники. Часть 2-22. Частные требования. Светильники для аварийного освещения»:

22.6.3 Повреждение любого светильника, включенного в цепь, не должно влиять на другие светильники этой цепи.

П р и м е ч а н и е — Это требование может быть обеспечено применением предохранителя, реле или иного защитного устройства, размещенного в светильнике и являющегося его компонентом.

Проверку проводят измерением и внешним осмотром.

     Светильник аварийного освещения со встроенной защитой при централизованной системе электропитания, даже попав в зону высокой температуры и пламени, в результате чего происходит замыкание его внутренних цепей не вызовет отключения групповой линии аварийного эвакуационного освещения. При этом должна быть правильно подобрана защита групповой линии.

     В соответствие с ГОСТ Р 50571.29-2009 для аварийного освещения могут быть использованы светильники, не удовлетворяющие требованиям ГОСТ IEC 60598-2-22, содержащие блоки питания с аккумуляторами. При этом аппарат управления светильником должен удовлетворять требованиям ГОСТ Р МЭК 924 «Аппараты пускорегулирующие электронные, питаемые от источников постоянного тока, для трубчатых люминесцентных ламп».

556.7.5 Для аварийного освещения допускается применять светильники общего назначения, соответствующие требованиям ГОСТ Р МЭК 60598-1, в которых для управления одной или двумя лампами применяется встроенный или независимый аппарат управления с питанием от аккумуляторной батареи и от сети переменного тока. При этом аппарат управления должен соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 924.

ГОСТ Р 50571.29-2009

     ГОСТ Р 50571.29-2009 является модифицированной версией стандарта IEC 60364-5-55:2008. В настоящее время (май 2016 г.) стандарт IEC 60364-5-55:2008 пересмотрен, и в ряде стран уже действует стандарт от 2011 года с изменением от 2012 г., в котором изъят раздел 556. Возможно, что в ближайшее время и из ГОСТ Р 50571.29 раздел 556 будет изъят, что существенно усложнит использование светильников общего назначения по ГОСТ Р МЭК 60598-1 в сетях эвакуационного освещения.

     В соответствие со Статьей 82 (часть 2) Федерального закона 123-ФЗ, на путях эвакуации кабельные линии и электропроводки аварийного освещения должны сохранять работоспособность в условиях пожара. Требование к работоспособности электропроводки при пожаре следует понимать буквально: используемый кабель не должен быть поврежден в результате воздействия огня и любые повреждения отдельных светильников, включая короткие замыкания в их внутренних цепях, не должны приводить к коротким замыканиям в электропроводке, вызывающим срабатывание аппаратов защиты групповых линий. В случае изъятия из ГОСТ Р 50571.29 раздела 556, значительно усложнится возможность использования светильников общего назначения для аварийного эвакуационного освещения.

     Если по условиям дизайна здания возникает необходимость в качестве светильников аварийного эвакуационного освещения использовать светильники, не отвечающие требованиям ГОСТ IEC 60598-2-22, и при этом отсутствует возможность применения аппарата управления по ГОСТ Р МЭК 924 в соответствие с ГОСТ Р 50571.29-2009, п. 556.7.5, то каждый такой светильник должен быть защищен отдельным аппаратом защиты. В этом случае требование п. 22.6.3 ГОСТ IEC 60598-2-22 можно считать выполненным. Но, данное техническое решение вызывает много вопросов и требует дополнительных согласований, так как выбранный светильник может не удовлетворять другим отдельным требованиям ГОСТ IEC 60598-2-22.

     При наличии подвесных потолков аппарат защиты светильника в отдельном специально предназначенном для этого корпусе может быть размещен в полости подвесного потолка над светильником. Аппарат защиты (автоматический выключатель, предохранитель) можно установить в клеммной коробке (при достаточности ее размеров) или другом удобном для обслуживания месте. Подключение светильника должно выполняться огнестойким кабелем.

     Учитывая, что во многих зданиях для общего освещения и эвакуационного освещения стараются использовать одни и те же светильники, то продукция тех производителей осветительного оборудования, которые вовремя не подготовят модификации основных типов светильников общего освещения по ГОСТ Р МЭК 60598-1, удовлетворяющие требованиям ГОСТ IEC 60598-2-22, перестанет пользоваться спросом.

     9. В ряде случаев, когда для некоторых помещений установка светильников аварийного освещения нормами не предусмотрена, но для удобства эвакуации из помещения или других целей есть необходимость использования резервного освещения, может быть введен технологический резерв в сети рабочего освещения. Например, в кабинетах руководителей подразделений использовать по одному светильнику рабочего освещения со встроенной аккумуляторной батареей. Следует помнить, что для подключения таких светильников требуется четырехжильный кабель (четвертая жила для зарядки аккумуляторный батарей).

 Заключение

     При выборе резервных источников электроснабжения в каждом конкретном случае требуется анализ назначения здания, его особенностей и требований противопожарной безопасности. Например,  нельзя исключить, что в здании, в котором все нагрузки  отнесены к I особой группе надежности (получающем электроснабжение по двум независимым вводам при наличии третьего резервного источника электроснабжения – генераторной установки) вероятность отключения светильников эвакуационного освещения при централизованном питании светильников окажется выше, чем в здании с одним вводом электроснабжения. При использовании автономных аккумуляторных батарей для каждого светильника аварийного эвакуационного освещения, они смогут работать некоторое время и при отключении групповой линии от сети. Но, время работы светильников от автономных аккумуляторных батарей существенно меньше, чем от генераторной установки.

                                                                                                                                   Виктор Чернов

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)                                                                            02.05.2016