Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Энергоэффективность источников света

 

В статье рассмотрены ошибки, допускаемые при оценке энергоэффективности источников света при замене ламп с низкой светоотдачей на более энергоэкономичные.

Энергоэффективность (или светоотдача) является одним из основных параметров источников света. Ее определяют как отношение светового потока, исходящего от источника света, к электрической мощности, потребляемой светильником от электрической сети (измеряется в лм/Вт).

Рассматриваемый параметр часто используют для сравнения источников света между собой. Например, световой поток ламп накаливания имеет величину порядка 10 – 12 лм/Вт, а светодиодных – порядка 100 лм/Вт. Отсюда делается вывод, что светоотдача светодиодных светильников в 10 раз выше, чем у светильников с лампами накаливания. И именно эта величина (10 раз) вписывается во все рекламные презентации и каталоги светильников.

Но, если повсеместно пользоваться этим коэффициентом пересчета при замене ламп, то во многих случаях окажется, что после монтажа новых светильников освещенность отдельных помещений будет не достаточной.

 

Поэтому такое сравнение часто вводит потребителей светотехнической продукции в заблуждение, и мешает сделать правильный выбор светильников. Сравнивать энергоэффективные источники света надо не только с лампой накаливания, но и с лампами, имеющими более высокие показатели светоотдачи, которые так же часто используются для освещения.

Например, светоотдача галогенных ламп накаливания достигает 20 лм/Вт (при мощности лампы 100 Вт). Следовательно, энергоэффективность светодиода превышает данный параметр галогенной лампы уже не в 10, а в 5 раз.

Если же сравнивать светодиодные источники света с люминесцентными лампами, то отношение их энергоэффективностей как правило, не более 1,5. Причем по многим параметрам светильники с качественными люминесцентными лампами при использовании электронных ПРА не уступают светильникам со светодиодами, а зачастую их превосходят.

Как отмечалось в статье «Зависимость комфортной освещенности от цветности источников света» днем наше зрение очень чувствительно к величине красной составляющей спектра источника света. При недостатке красной составляющей появляется зрительное ощущение недостатка света (см. Рис. 1 и пояснения к нему в упомянутой статье).

Следует отметить, что для обеспечения комфортной световой среды при замене ламп накаливания на другие источники света, практически всегда требуется некоторое увеличение освещенности.

Рассмотрим несколько примеров.

1. Требуется заменить лампы накаливания в жилой комнате, обеспечивающие освещенность 200 лк. Лампы накаливания при этом обеспечивают вполне комфортную световую среду для чтения и письма.

Если для замены использовать светодиодные или люминесцентные источники света с Тц = 2700 К, то стоит предусмотреть возможность повышения освещенности до 250 – 270 лк.

В этом примере можно говорить о повышении светоотдачи:

- в 8 раз при замене ламп накаливания на светодиоды;

- в 4 раза при замене галогенных ламп накаливания на светодиоды;

- в 3 раза при замене галогенных ламп накаливания на люминесцентные лампы.

 

2. Если в условиях примера 1 предусмотреть светильники с лампами, имеющими Тц = 4000 К, то может потребоваться увеличение освещенности до 300 лк.

В этом случае можно говорить о повышении светоотдачи:

- в 6,5 раз при замене ламп накаливания на светодиоды;

- в 3,3 раза при замене галогенных ламп накаливания на светодиоды;

- в 2,5 раза при замене галогенных ламп накаливания на люминесцентные лампы.

 

3. В случае замены ламп накаливания (в примере 1) на светильники с цветовой температурой выше 5000 К, потребуется увеличение освещенности до 400 лк.

Повышение светоотдачи при этом составит:

- в 5 раз при замене ламп накаливания на светодиоды;

- в 2,5 раза при замене галогенных ламп накаливания на светодиоды;

- в 2 раза при замене галогенных ламп накаливания на люминесцентные лампы.

 

4. Если требуется выбрать новые световые приборы для помещения, в котором нормами установлены не большие уровни освещенности (75 - 100 лк), например для коридора, освещенного светильниками с галогенными лампами, то в случае их  замены на светильники, имеющие источники света с цветовой температурой (Тц) 6500 К, придется существенно увеличивать освещенность. Требуемое увеличение освещенности может достичь нескольких раз, например со 100 лк до 300 лк.

Иначе мы не обеспечим комфортную световую среду – возникнет зрительное ощущение недостатка света. В этом случае светоотдача новой осветительной установки коридора повысится менее чем в 2 раза при применении светодиодов и в 1,5 раза при замене галогенных ламп на люминесцентные лампы. Такое улучшение энергоэффективности не окупится за 10 и более лет.

 

Восприятие света каждым человеком очень индивидуально. И соответственно все приведенные в статье расчеты конечно приблизительны. Здесь каждый может выбрать именно те источники света, которые наиболее полно удовлетворят его индивидуальные зрительные ощущения. Но, учитывать взаимосвязь освещенности и цветности следует во всех случаях, когда необходимо иметь качественную световую среду.

 

Виктор Чернов

7 мая 2017 г.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)