Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Выключатели (часть 2)

    В первой части статьи про выключатели рассмотрены схемы их контактов и основные типы. Во второй части рассмотрены маркировка выключателей и контактные зажимы для подключения проводников.

Маркировка выключателей

    На основной части выключателя (то есть той части, на которой расположены контакты и связанные с ними узлы и детали) обычно наносят основные характеристики и параметры изделия. Маркировка обычно включает в себя: номинальные ток и напряжение с указанием вида электрического тока, товарный знак производителя, обозначение типа или каталожный номер. При необходимости величину зазора между разомкнутыми контактами. Для выключателей с безвинтовыми зажимами указывают необходимую длину снятия изоляции. Для влагозащищенных выключателей код IP по ГОСТ 14254-96.

    На выключателях российского производства и произведенных в других странах специально для поставки в Россию, при наличии достаточного места для маркировки, может быть нанесен логотип Ростеста. Этот логотип информирует покупателя, что изделие прошло сертификацию в РФ и соответствует всем предъявляемым к нему требованиям.

    Для выключателей, произведенных как на европейских предприятиях, так и на  российских используется в основном единая маркировка. При этом применяют следующие символы:

 

AX – ток люминесцентных ламп, Ампер. Допускается обозначать буквой «X»;

А – ток других источников света, Ампер;

V – номинальное напряжение, Вольт. Если выключатель произведен только для поставок внутри РФ, то допускается обозначать буквой «В»;

~ – переменный ток;

N – обозначение зажима для подключения нулевого рабочего проводника;

L – обозначение зажимов для подключения фазных проводников;

 – зажим для подключения нулевого защитного проводника;

| –  положение исполнительного элемента выключателя «Включено;

0 –  положение исполнительного элемента выключателя «Выключено;

m – выключатель с минимальным зазором. Зазор между разомкнутыми контактами от 1,2 до 3 миллиметров;

µ –  выключатель с микрозазором. Между разомкнутыми контактами зазор менее 1,2 миллиметра.

 

    Например, записи на корпусе выключателя 10 АХ 250 V ~  или 10X/250 V~ обозначают, что данный выключатель способен работать в сети напряжением до 250 В переменного тока и допускает коммутацию токов до 10А для включения осветительных приборов, включая светильники с люминесцентными лампами. Может быть и сокращенная запись 10X/250 ~, в которой отсутствует символ «V».

    Часть обозначений, включая схему контактов, может быть отображена только в сопроводительной документации или на упаковке. Для примера на Рис. 2.1 показаны выключатели со снятыми рамкой и клавишами, где хорошо видны маркировочные надписи.

 

  Маркировка выключателейМаркировка выключателей

 

Рис. 2.1 Маркировка выключателей

 

    Здесь хорошо видна запись 10 АХ 250 V ~, позволяющая использовать выключатель до токов 10 А переменного тока для управления люминесцентными светильниками. Светильники с лампами накаливания также могут управляться этими выключателями, так как их коэффициент мощности близок к 1 и они в гораздо меньшей степени способны вызвать обгорание контактов. Также видны: производитель, логотип «Ростест», схематичное изображение выключателей и другие обозначения.

     На Рис. 2.2 показан выключатель с записью 10 Х/250 ~, которая свидетельствует о токе люминесцентных ламп до 10 А переменного тока при напряжении до 250 В.

 

Маркировка тока выключателейМаркировка тока выключателей 

Рис. 2.2 Маркировка тока выключателей

 

    На Рис. 2.3 показана альтернативная запись допустимых коммутируемых токов поворотного выключателя ПВП14-27 в зависимости от напряжения: 40 А при напряжениях не выше 220 В и 25 А при напряжении 380 В. Здесь также видны положения выключателя «Включено» - I и «Выключено» - 0.

 

Маркировка поворотного выключателяМаркировка поворотного выключателя 

Рис. 2.3 Маркировка поворотного выключателя

 

    Названия выключателей и переключателей, установленные нормативными документами, в повседневной жизни часто искажают. Даже в торговых предприятиях, торгующих материалами для электромонтажа, часто выключателям и переключателям приписывают весьма странные названия. Например, переключатели называют перекидными выключателями. При покупке выключателей, и особенно переключателей, если есть сомнения в правильности сделанного выбора, необходимо спрашивать копию сопроводительной документации, которая содержит гораздо больше информации, чем может быть нанесено на корпусе выключателя. Такая документация может быть приложена только к партии выключателей, поэтому ее имеют возможность получать только покупатели большого количества однотипной продукции.  

  Контактные зажимы

    Важным узлом любого выключателя являются контактные зажимы, служащие для подключения выключателя к электрической цепи. Используются как винтовые, так и безвинтовые зажимы. Требования к различным конструкциям контактных зажимов и их рисунки содержатся в комплексе стандартов ГОСТ 31195 (до января 2014 года действовал комплекс стандартов ГОСТ Р 50043). Требования безопасности к контактным зажимам установлены в ГОСТ Р 51686.1-2000.

Общие требования к контактным соединениям – в ГОСТ 10434-82. В данном стандарте также содержатся рекомендуемые крутящие моменты при затягивании винтов контактных зажимов при использовании тарированных отверток.

    Следует иметь в виду, что винтовые зажимы, в которых конец винта проворачивается по жиле, иногда нарушают целостность подключаемого проводника вплоть до его разрушения.  В ГОСТ 10434-82 содержатся ограничения на использование таких зажимов. Во втором абзаце п. 2.3.3. данного нормативного документа записано: «Для проводников сечением до 1,5 мм2 не допускается применять винтовой зажим, конец винта которого проворачивается по жиле». Поэтому предпочтение стоит отдать винтовым зажимам с прижимной пластиной (винт воздействует на проводник через прижимную пластину), с крепежной головкой (проводники прижимаются либо непосредственно головкой винта или через дополнительные шайбы). Требования к винтовым зажимам установлены в части 2.1 комплекса стандартов ГОСТ 31195.

    Выключатель на Рис. 2.2 имеет винтовые зажимы, в которых конец винта проворачивается по жиле. У данного конкретного выключателя Legrand Mosaic качество изготовления винтов высокое и они не деформируют подключаемые проводники. Но если винт потерялся и его заменили на обычный, то он может свободно «перекусить» медный проводник сечением 1,5 мм2. Иногда встречаются выключатели из серии «дешевых подделок», в которых контактные зажимы просто «откусывают» присоединяемые проводники. Необходимо следить за тем, что бы первый виток резьбы у винтов, используемых в таких зажимах, не имел чрезмерно острые кромки.

    У выключателя на Рис. 2.3 подключаемые провода прижимаются к контактной площадке головкой винта через специальную шайбу с «ушками», не позволяющими выпасть проводникам из зажима.

    Выключатели с безвинтовыми контактными зажимами очень удобны при монтаже и эксплуатации. Контакт обеспечивается пружиной, прижимающей подключаемый проводник к контактной площадке. Но, контакт будет надежным только в случае применения качественных выключателей, изготовленных проверенными временем изготовителями. Кроме того необходимо использовать проводники только тех сечений, на которые данный зажим рассчитан. И самое важное - освободить подключаемый проводник от изоляции на указанную на выключателе длину. Требования к безвинтовым зажимам содержит часть 2.2 комплекса стандартов ГОСТ 31195.

 

Установочные коробки

    Выключатели и переключатели устанавливают в специально предназначенные для этих целей установочные коробки.

Требования к коробкам установлены в ГОСТ 8594-80 и комплексе стандартов ГОСТ Р 50827. Промышленность выпускает большой ассортимент различных установочных коробок: для замоноличивания к кирпичные и бетонные стены, для гипсокартонных перегородок и другие.

   

21.06.2014 г.

    К Части 1 статьи

    К ОГЛАВЛЕНИЮ (Все статьи сайта)